Дели на ноль: как «волшебники» из НБУ снизили убытки банковской системы

Дели на ноль: как «волшебники» из НБУ снизили убытки банковской системы

Киев, 24 марта.

Согласно информации НБУ за январь-февраль 2016 года убытки банковской системы Украины составили около двух миллиарда долларов. В то время как за январь-февраль 2015 года убытки по банковской системе были почти 75 миллиардов гривен.

Как же «волшебники» из НБУ этого добились? Неужели подняли с колен банковскую систему, а реформы стали действовать?

Охрименко

Александр Охрименко, экономист

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко отмечает, что здесь нет никакого секрета. Нацбанк просто поменял систему отсчета.

«За два месяца 2016 года убыток составил 1,9 млрд, а за 2015 год – 74 млрд убытка. Сумасшедшая цифра. Странно, почему никто сейчас не хвастается. Невероятный успех. Но сразу открою тайну, ничего здесь тайного нет, это называется отчисление в резервы. В 2015 было 103 млрд. Сейчас - 1,2 млрд. Что сделал Нацбанк? Он поменял методику формирования резервов», - говорит Охрименко

По его словам, до 2013 года у нас была чисто европейская методика, которая предполагала, что банки должны формировать большие резервы, фактически равные сумме проблемного кредита.

«Методика следующая, у вас есть проблемный кредит - вы фактически ту же самую сумму формируете в резерв. Но за счет этого формировались убытки, поэтому решили переделать систему. Теперь поменяли методику, резервов стало меньше. Но проблемных кредитов меньше не стало», - говорит эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нищенский год - на сколько обеднеют украинцы в 2016-м

В процентном соотношении доля проблемных кредитов увеличилась с 13% до 24%. Кроме того, резко упали доходы банковской системы.

«Обратите внимание, как резко упали доходы банковской системы… Проценты дохода упали, комиссионные упали», - говорит эксперт.

Доход от валютных операций также упал. Если в 2015 году банки заработали 19 млрд долларов на этом, то в феврале текущего года получили убыток в 5,8 млрд долларов.

ГРАФИК

Доходы и расходы банковской системы Укарины  за январь-февраль 2015 и январь-февраль 2016.

Расходы тоже уменьшились. Эксперт отмечает, что банк уменьшает административные расходы, но их нельзя свести к нулю. Охрименко подчеркивает, что достижение Нацбанка оказалась липовым. Без изменения системы отсчета мы бы видели такие же убытки.

«В общем-то, главная заслуга НБУ заключается в том, что они поменяли методику формирования резервов, а если бы не поменяли методику, то убытки были бы, конечно. А сейчас убытки, но маленькие. Вот что значит, правильная инструкция», - резюмирует Охрименко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Над пропастью без ржи - на Украине дорожает черный хлеб и другие продукты


427

Новости партнеров