Политолог: Порошенко недееспособен, раздел Украины неизбежен

Политолог: Порошенко недееспособен, раздел Украины неизбежен

Москва, 25 июня.

Совет Федерации поддержал предложение президента России Владимира Путина об отмене ранее принятого постановления о разрешении использовать Вооруженные сил РФ на Украине. Политолог: Новороссию мы не перестаем поддерживать, а вся логика процесса идет к разделу Украины.

Постановление от 1 марта 2014 года об использовании войск РФ на Украине было отменено абсолютным большинством голосов – «за» проголосовали 153 сенатора, и всего один высказался против, тогда как для принятия решения требовалось не менее 85 голосов.

Ранее письмо Владимира Путина к Совету Федерации по поводу отмены постановления обсудили профильные комитеты Верхней палаты: по обороне и безопасности, по международным делам и по конституционному законодательству. Комитеты рекомендовали сенаторам отменить постановление от 1 марта, что и было сделано.

Официально.

Как сообщает пресс-служба Совета Федерации, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров подчеркнул, что предложение президента является проявлением доброй воли России и направлено на поддержку начавшихся трехсторонних переговоров на Украине. «Совет Федерации оставляет за собой право мониторить ситуацию на Украине, следить за соблюдением обязательств сторон о прекращении огня, содействовать сохранению гуманитарных коридоров и оказанию гуманитарной помощи», – заявил Озеров.

Его поддержал заместитель председателя комитета СФ по международным делам Владимир Джабаров, который заявил: «Отмена принятого 1 марта 2014 года решения во многом будет определять ситуацию на Украине, состояние российско-украинский отношений. Нам необходимо максимально содействовать прекращению вооруженного противостояния на Юго-Востоке Украины, повлекшего многочисленные жертвы среди мирного населения».

Председатель комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Андрей Клишас отметил, что, несмотря на отмену постановления, принципиальная оценка СовФедом ситуации на Украине не изменилась. «Силовой захват власти на Украине стал причиной острой фазы кризиса в стране. Россия изначально подчеркивала, что попытка решать проблемы силовыми методами должна уступить место политическому процессу. На повестке дня остается принятие новой Конституции Украины, которая защитила бы права и свободы всех граждан страны», – отметил Клишас.

Мнение эксперта.

Новую реальность, возникшую после отмены постановления от 1 марта, новостному агентству «Харьков» прокомментировал президент Национального института внутриполитических исследований политолог Владимир Васильев.

Корр.: Вопрос, который волнует многих, не является ли отмена постановления от 1 марта сигналом, что Россия отступилась от Новороссии?

В. Васильев: Начнем с того, что Новороссию мы не перестаем поддерживать, конечно мы ее будем поддерживать, поскольку это в наших интересах. Дело в том, что сейчас идет довольно сложный международный процесс, результатом которого в итоге будет раздел Украины.

Корр.: Вы уверены в том, что Украину ждет раздел?

В.В.: Я не уверен в этом, но я полагаю, что вся логика процесса идет к разделу Украины, на это направлена сейчас вся логика процесса. Судя по тому, что сейчас происходит на Украине, существование Украины, как унитарного государства, далее невозможно. План федерализации Украины, который был реален несколько месяцев назад, сейчас, как выясняется, тоже невозможен. И примирение внутри Украины тоже становится невозможным. Поэтому все эти процессы говорят о том, что в перспективе Украина выходит на раздел. Вот к этому вся логика подталкивает, что Украина в итоге будет разделена.

Но этот раздел мог бы быть обеспечен, допустим, посредством военного конфликта, что нежелательно для всех сторон, участвующих в этом конфликте, включая Россию. Я хочу особо подчеркнуть, что России участвовать в этом конфликте невыгодно по целому ряду соображений. Во-первых, соображений международного характера. Во-вторых, нам для решения этого вопроса, как я полагаю, нецелесообразно направлять туда свои войска, потому что это вызовет определенные внутренние политические, гуманитарные и экономические проблемы.

Поэтому, я думаю, будет выработан такой более ли менее уравновешенный мирный план раздела Украины. Подчеркиваю, относительно мирный… Когда я говорю: мирный план – я имею в виду невмешательство великих держав, отсутствие фактора их вмешательства. То, что военные действия будут там продолжаться, это очевидно. Я думаю, что сейчас реализуется такой план, при котором военное вмешательство великих держав исключено. Ни Америка, ни Западная Европа, ни Россия, непосредственно вмешиваться в конфликт не будут. Но, тем не менее, всё последовательно должно прийти к разделу Украины.

И в этом смысле то, что мы отказались от ввода войск, преследует целый ряд целей. Первая и самая главная цель – мы показываем Западу, что мы можем урегулировать этот вопрос относительно умеренными средствами. Вторая позиция: мы для себя решаем, что мы жизни наших солдат для решения этого вопроса тратить не будем. Это, я считаю, тоже достаточно важно.

Ну а в итоге, вся ситуация придет к тому, что мы с Соединенными Штатами и с Западной Европой уже дипломатическим путем будем решать, что представит собой Украина через определенное время. Здесь возможно несколько вариантов, но то, что Новороссия отделится, это для меня достаточно очевидно.

Корр.: Но ведь нынешний президент Петр Порошенко неоднократно заявлял, что Украина при любых раскладах останется единым унитарным государством…

В.В.: Ну, во-первых, Порошенко – это не тот человек, который что-то там решает. Порошенко вообще ничего не решает, и надо исходить из того, что Порошенко ничего не решает, но, как говорящая голова, говорит то, что обязан говорить. Он это говорил во время своей избирательной кампании, он это говорит сейчас, он это будет говорить потом ,но его мнение в этой ситуации не значит абсолютно ничего. Во всем мире есть несколько человек, от мнения которых зависит судьба Украины, и Порошенко в их число точно не входит. Поэтому Порошенко, я еще раз подчеркиваю, говорит то, что говорить обязан.

Корр.: А кто сейчас со стороны Украины может сейчас решать ее будущее?

В.В.: Со стороны Украины – отвечу очень просто: никто. Голос Украины никакого значения в этой ситуации не имеет. Украина сейчас вообще не имеет никакого голоса. Если проводить аналогию Украины с человеческим организмом, то это организм, находящийся в глубокой коме. У этого организма мозг пытается работать, отдаются отдельные команды органам, но органы эти команды не выполняют. Украина, как существо, находится в глубокой коме, а вот вокруг этого больного существа есть интернациональная бригада врачей, которая решает, чего с этим больным существом делать: отрезать ему что-нибудь, не отрезать, и так далее. Так что решают врачи, решает не это существо.

Корр.: А кто эти «врачи»?

В.В.: Прежде всего Россия и Соединенные Штаты, ну и Западная Европа: вот три основных врача.

Корр.: Есть мнение, что конфликт вокруг и внутри Украины спровоцировали и спонсировали Соединенные Штаты, специально чтобы поссорить Россию с Европой…

В.В.: Совершенно верно, интересы сталкиваются. Соединенные Штаты вели очень длительную работу, чтобы добиться своих целей. Они частично этих целей добились, подчеркиваю – частично. А вот потом пошли процессы, которые Соединенные Штаты предсказать не могли. Первое – это отделение Крыма и переход Крыма в состав России вместе с Севастополем. А второй процесс – это начало военного конфликта в Новороссии – это то, что Соединенные Штаты предсказать не могли, и в этой ситуации естественно с этим не могут не считаться.

Это объективные вещи, с которыми уже ничего не поделаешь. Крым у нас останется, и Крым мы не отдадим – это понятно, несмотря на заявления недееспособного Порошенко о том, что он будет возвращать Крым в состав Украины – эти заявления ничего не значат. И с военным конфликтом в Новороссии никто ничего поделать не может: ни Украина, ни Соединенные Штаты, ни даже мы. Этот процесс, который уже идет самостоятельно, и который может только поддерживаться извне, но управляться полностью извне он не может.


251

Новости партнеров