ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Хотите воевать, укры? Не прячьтесь за спины беззащитных!

ДМИТРИЙ МОЛЧАНОВ: Хотите воевать, укры? Не прячьтесь за спины беззащитных!

Обстановка в Донбассе накаляется снова. Обстрелы ЛДНР со стороны ВСУ и карбатов демонстративны и провокационны. И снова страдают мирные жители. Вооружённые силы ЛДНР, стиснув зубы, стараются придерживаться перемирия. Насколько хватит терпения Донбасса? Когда Украина начнёт соблюдать Минские соглашения и будет ли это вообще? А, может, у Киева другие планы?

 Что нам дал Минск-2?

Минские соглашения часто критикуют за то, что эти договоренности дали Украине шанс перевооружиться. Это подтверждает открытым текстом и Порошенко. Но, есть и другая сторона вопроса - вчерашние трактористы и шахтёры смогли обучиться и стать профессиональными солдатами.

А ситуация этого требовала. В начале военной агрессии ВСУ у Украины были старые полурабочие образцы военной техники, которые четверть века мирно ржавели под открытым небом, а личный состав ВСУ не имел опыта боевых действий. Эти недостатки уравновешивали нехватку профессиональных военных в рядах ополчения, а патриотизм ополченцев, их мужество и патриотизм помогли ополченцам сделать казалось бы невозможное: бойцы Новороссии погнали украинско-фашистского захватчика с родной земли и одержали ряд героических побед.

В ответ на это Запад начал усиленно снабжать боевой техникой украинскую «армию на бумаге»: появились радары и тепловизоры, профессиональные наёмники со всего света, а сам состав ВСУ стали обучать инструкторы НАТО. Собственно, НАТО и Госдеп дали украинским воякам всё, кроме совести и чести.

Чтобы отвечать на новые угрозы бойцы ЛДНР начали усиленно обучаться, подтянулась дисциплина, установилась единая командная система. Вчерашнее ополчение за время перемирия стало армией, готовой успешно дать отпор даже обученному и финансируемому Западом украинскому агрессору. Также за время перемирия удалось наладить работу гражданских служб и инфраструктуры, то есть создать для нашей армии надёжный тыл.

енато

НАТО и Госдеп дали украинским воякам всё, кроме совести и чести.

Почему Путин считает «Минск» безальтернативным

Были бы ВСУшники воинами... И это было бы полбеды, но вся суть в том, что они не воины, а военные преступники. А значит, в их арсенале средств и методов есть то, что для воинов ЛДНР категорически неприемлемо: вероломство, разрушение инфраструктуры, террор мирного населения и использование наших сограждан в виде заложников или живого щита.

Предположим, украинским воякам удалось спровоцировать наших бойцов на полномасштабное контрнаступление и Новороссия начинает освобождать свои территории, оккупированные киевской хунтой. ВСУшники ничтоже сумняшеся привязывают скотчем к столбам мирное население, женщин, детей и стариков, а сами прячутся по подвалам и укреплённым огневым точкам.  Или минируют жизненно важные объекты, такие как ТЭС или хранилища хлора и аммиака, и угрожают их уничтожением. То есть используют ту тактику, которую применяли в Донбассе обожаемые ими вожди Третьего Рейха, когда топили за собой шахты. В таких условиях вести наступление и избежать жертв среди мирного населения очень сложно.

А может сменить тактику?

Отправить на оккупированную территорию наши диверсионные группы, организовать подпольщиков и партизан, чтобы они точечно ликвидировали командный состав противника? Это может дать результаты, но до тех пор, пока укрокаратели опять же не применят методы фашистов и за каждого убитого укропа не начнут убивать десяток мирных жителей.

Возможно ли такое зверство в центре Европы в XXI веке? Как показал опыт войны в Донбассе возможно. Но, «правдолюбцы» из западных СМИ как обычно это «случайно не заметят» или вовсе спишут на ополченцев, а «правозащитники» спишут на «путинскую пропаганду».

днр1

Чтобы отвечать на новые угрозы бойцы ЛДНР начали усиленно обучаться.

Запад, который пропагандистское клише «в Донбассе воюет российская армия» давно возвёл в ранг аксиомы и наглухо впечатал в мозги своим обывателям, взвоет о «наступлении Путина» и начнёт новый виток вооружения Украины и продвижения НАТО на восток. Так что же делать? Призывать Украину к миру и терпеть агрессию ВСУ уже становится совсем невмоготу... При всём уважении к «нормандцам».

Формат «Минска» надо менять

Понимаю, что вызову нарекания юристов, но Минские соглашения это пусть и специфический, но по своей сути договор. А, значит, как и в любом договоре в нём должны быть прописаны действия, на случай несоблюдения договора. Обычно это выглядит как «в случае возникновения несоблюдения договора одной из сторон споры решаются в суде». Но международный трибунал по преступлениям Украины в Донбассе хотя и неминуем, но пока дело будущего. Собственно, никаких чётких действий в случае нарушения Минских соглашений в их тексте не предусмотрено. «Нормандская четвёрка» может с позиций авторитета своих членов выказать недовольство Украине, но даже в этом нет устойчивого единогласия. То есть принцип Украины таков: «Хочу - выполняю, а не выполню - ничего существенного не случится». Максимум немного задержит очередной транш Запад, а вероятнее просто всё обойдётся выговором.

Необходимо в самом тексте договора прописать нормы цивилизованного ведения войны, в случае если перемирие нарушено. То есть в приложениях ввести нормы международного гуманитарного права и в частности Правил и обычаев войны. Зачем это нужно дублировать?

Во-первых, уже потому, что Украина не признаёт сам факт войны, называя Донбасский конфликт «антитеррористической операцией». Ей так удобней: можно применять пытки к пленным, совершать какие угодно военные преступления и избегать ответственности.

Во-вторых, в дополнительных протоколах тогда можно прописать чёткий механизм контроля за соблюдением гуманитарного права, потому, что, как показывает опыт, ОБСЕ «совсем мышей не ловит» в вопросах наблюдения.

И в-третьих, главной задачей является обязать Украину проводить полную эвакуацию мирного населения из зоны боевых действий.

хун

Международный трибунал по преступлениям Украины в Донбассе неминуем.

И вот тогда, когда Украина полностью лишится живого щита из мирного населения, потеряет возможность угрожать экологической катастрофой, террором, и уничтожением инфраструктуры, можно будет выяснить все отношения по-мужски. Донбасс мирный край и не желает войны ни с кем, но если Украина навязывает её как неизбежную, то пусть не прячется за спины.

А вот если ВСУ и карбаты перестанут прятаться, то и воевать им перехочется. По-честному они не умеют и не хотят.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Горячая» ночь в Макеевке - ВСУ ранили как минимум четырех мирных жителей

Дмитрий Молчанов


7348

Новости партнеров