Тёмная сторона постмайданной Украины: как долго ООН будет молчать?

Тёмная сторона постмайданной Украины: как долго ООН будет молчать?

Одесса, 24 марта.

Сегодня - Международный день права на установление истины в отношении грубых нарушений прав человека и достоинства жертв. Уместно спросить в этой связи: когда жертвы постмайданной Украины получат своё право на истину и справедливость?Международный праздник, посвящённый правам жертв, был учреждён Организацией Объединённых Наций в 2010 году.

Пан Ги Мун

Пан Ги Мун, генеральный секретарь ООН

«Давайте признаем незаменимую роль истины в отстаивании прав человека и обязуемся защищать право на установление истины в процессе выполнения нашей глобальной миссии», - заявил тогда по этому поводу генсек ООН Пан Ги Мун.

Сегодня как никогда уместно обратиться к проблеме соблюдения прав человека и достоинства жертв на Украине. Это тем более так, учитывая, что многие жертвы известных событий 2014 года в Одессе всё ещё содержатся под стражей. За комментарием по данному вопросу редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Васильеву, украинскому политэмигранту, журналисту, бывшему депутату одесского горсовета.

«Это очень актуальный для Украины праздник. Интересно, что буквально накануне в Женеве, в представительстве ООН, начались слушания по делу 2 мая ( в 2014 году произошла трагедия в одесском Доме профсоюзов, - прим. ред.). Жертвы, выжившие, родственники, потерявшие близких, получили возможность раскрыть для широкой европейской публики правду о положении дел на Украине в связи с человеческим достоинством. То, что слушание в ООН было организовано международными правозащитными организациями, указывает на то, что мировая общественность потихонечку начинает открывать для себя тёмную сторону постмайданной Украины», - заявляет Александр Васильев.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Радикал-националисты Одессы грозят повторить трагедию 2 мая

Правосудие по-украински.

Правосудие по-украински.

Нынешняя Украина, продолжает политический обозреватель, традиционно пытается выставить себя жертвой. На этом Киев пытается заработать некоторый своеобразный политический капитал - расположить к себе общественное мнение.

«Тем не менее, если говорить о соблюдении человеческого достоинства и прав жертв на истину на Украине, то, действительно, кроме дела 2 мая и не надо искать каких-то ещё примеров. Одесских событий и их последствий вполне достаточно», - продолжает Александр Васильев.

Так, эксперт вспоминает события 10 марта 2016 года, произошедшие в здании Малиновского районного суда города Одессы.

Васильев

Александр Васильев, политолог, журналист, правозащитник.

«Совсем недавно группа ультраправых, фактически нацистов, избила прямо в здании суда потерпевших в тех событиях и их родственников. То есть люди и так находятся в статусе подсудимых (хоть, по сути, как на то указывают всё те же международные организации, дело против них разваливается, несмотря на всяческие попытки фальсификации) и при этом люди ещё подвергаются нападению прямо в зале суда. Дело ведь дошло даже до того, что один из судей подвергся нападению, но смог за себя постоять и сломал нос одному из нападавших прямо на лестнице в здании суда», - приводит он свою точку зрения.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ющенко пожалел, что Донбасс не выжгли так же, как Дом профсоюзов в Одессе

Вся эта ситуация как нельзя лучше характеризует положение прав человека и даже минимальных правовых норм на Украине сегодня. Жертвы нового режима лишены не только права на истину, но также и всех иных прав и достоинства.

Иван Верихов


1406

Новости партнеров