В гости к Обаме: Порошенко поедет разгребать свои «косяки»

В гости к Обаме: Порошенко поедет разгребать свои «косяки»

Киев, 24 марта.

Цель предстоящего визита Петра Порошенко в США — согласование нового правительства, обсуждение Минских соглашений и кредиты МВФ, а поездки в Японию — решение финансового конфликта и обсуждение кредитов.

Такие версии озвучил НА «Харьков» директор Института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник.

Поездка президента Украины в Соединенные Штаты ожидается на следующей неделе, с 30 марта по 3 апреля. Порошенко, как сообщается, примет участие в саммите по ядерной безопасности, проведет ряд двусторонних встреч. Кстати, накануне, 23 марта, Петр Порошенко во время пребывания в Харькове посетил предприятие «Турбоатом», а также Физико-технический институт, где участвовал в процедуре запуска первой ядерной установки мирового значения «Источник нейтронов», разработанной местными специалистами вместе с американскими коллегами (инвестиции американских партнеров составили 70 млн долларов). На деле цель визита президента в США — в первую очередь политическая, говорит  Бортник.

Новый Кабмин

«Не исключаю, что Порошенко будет согласовывать новый Кабмин, обсуждать новую модель баланса интересов в стране после отставки Арсения Яценюка», — говорит политолог.

Новое правительство должно быть сформировано до 29 марта, хотя многие наблюдатели сомневаются, что состав Кабмина будет готов в срок. Сам Порошенко неоднократно заявлял, что согласится с любой кандидатурой нового премьера, предложенной коалицией.

«Я обращаюсь ко всем фракциям старой коалиции. Уверен, что в другом формате какие-либо другие фракции привлечены не будут – отбросить собственные амбиции, и на этой неделе провести заседание Совета коалиции, определиться с кандидатурой премьера, подать предложения по кандидатурам президенту» — говорил ранее президент.

Обсуждение возможных премьеров идет последний месяц, среди вероятных претендентов называются спикер Верховной Рады Владимир Гройсман, министр финансов Наталья Яресько, активно звучало имя главы Одесской ОГА Михаила Саакашвили.

Поручились за Украину

Другим пунктом повестки переговоров Порошенко и администрации Белого Дома станут, по мнению Руслана Бортника, Минские соглашения.

Руслан Бортник, политолог

Руслан Бортник, политолог

«Очевидно, что США настаивают на выполнении Украиной прописанных обязательств, так как поручились перед Россией за Киев, а тот не выполняет обещанное», — сказал политолог.

Кредиты МВФ

И, наконец, третий пункт — МВФ. Международный валютный фонд не дает Украине кредиты с августа, не дает правительству и, в частности главе Минфина Яресько. Причин, которые влияют на затягивание выдачи очередного транша, немало — от недостаточной борьбы Киева с коррупцией до так называемого долга Януковича.

3 марта директор МВФ по коммуникациям Джерри Райс сообщил, что совет директоров при принятии решения о выделении Украине очередного транша кредита будет учитывать добросовестность ее усилий по урегулированию долга перед Россией. А сегодня экс-посол США на Украине Джон Хербст заявил. что пока в правительстве и парламенте страны консерваторов больше, чем реформаторов, МВФ денег не даст.

«Есть главный вопрос — реформы. Здесь идет борьба между старой и новой Украиной. Нет ни одной причины для Международного валютного фонда дать хоть доллар представителям «старой» Украины. И президент, и премьер-министр должны это понимать», — сказал Хербст.

Порошенко и Обама плохо понимают друг друга, и Порошенко это беспокоит

Порошенко и Обама плохо понимают друг друга, и Порошенко это беспокоит

Потерялся общий язык

Другой важной причиной визита Порошенко в США являются сложности в отношениях с администрацией Белого Дома.

«У меня ощущение, что между администрацией Обамы и Петром Порошенко по многим вопросам пробежала черная кошка, возникло недопонимание», — сказал Руслан Бортник. Предстоящий визит украинского президента, по идее, должен это устранить.

Токио хочет забрать старые деньги и дать новые

Что до поездки в Токио, намеченной на 5-7 апреля, официально в ходе нее предусмотрены встречи с премьер-министром Японии, руководителями обеих палат парламента, другими высокопоставленными чиновниками, а также представителями японского бизнеса.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:  Обама заявил, что Украина более важна для РФ, чем для США

С Японией, поясняет Руслан Бортник, существует конфликт некорректного использования так называемых киотских денег.

«В обмен на украинскую квоту в рамках Киотского протокола Япония выделила кредиты Украине, а эти деньги были некорректно потрачены. Пару месяцев назад в Киев приезжал ревизор из Японии, работал в Минфине, так что, думаю, визит в Токио — сугубо финансовый. Тем более что Токио обещает Украине новые кредиты», — сказал эксперт.

В начале марта глава Министерства финансов Наталья Яресько назвала общую сумму помощи со стороны Токио.

«Помощь от Японии уже составляет 1,8 млрд долл, из которых 1 млрд — это средства, которые пойдут на реконструкцию Бортнической станции аэрации», — сказала Яресько.


Игорь Скрыпач


1116

Новости партнеров