Над пропастью без ржи: на Украине дорожает черный хлеб и другие продукты

Над пропастью без ржи: на Украине дорожает черный хлеб и другие продукты

Киев, 24 марта.

Черный хлеб может подорожать, потому что уменьшилось производство ржаной муки. В первую очередь это коснется «Украинского» и «Белорусского» хлеба. Подорожают также огурцы и томаты. Подешеветь могут овощи долгого хранения, но это только сезонный фактор.

Не хлебом единым

Традиционно черный хлеб был более доступным для потребителей, но из-за уменьшения производства ржаной муки он подорожает. Генеральный директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко считает, что скоро черный хлеб сравняется по цене с более дорогими сортами.

Директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко

Директор объединения «Укрхлебпром» Александр Васильченко

«В нашей структуре было всегда так, что хлеб грубого помола был дешевле и доступнее для потребителей. А сегодня цены на этот хлеб будут расти и выравниваться с другими сортами», — отмечает Васильчеко.

В первую очередь подорожание коснется «Украинского» и «Белорусского» хлеба, поскольку производство ржаной муки сократилось. По его словам, правительство не выделяет дотации, которые бы способствовали росту производства. Площади для этой культуры сократились на 150 тыс. гектаров, в результате собрали всего 350 тысяч тонн, хотя в позапрошлом сезоне этот показатель составил 460 тысяч тонн. А внутреннее потребление равняется 400 тыс. тонн. Кроме того, подорожала закупочная цена ржи, на 30 долларов за тонну, а Украина в марте приобрела 15 тыс. тонн ржи.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спасибо, Яценюку — Украина приближается к отсталым странам Африки

Снижение цен на морковь и капусту

Потребителей может утешить то, что снизятся цены на капусту и морковь, однако это сезонный фактор. Торговцы хотят реализовать овощи, которые остались с прошлого года.

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Глава Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко заявляет, что такая тенденция была всегда.

«Как правило, овощи минувшего урожая с приходом весны потихоньку дешевеют. Это всегда было, есть и будет», — отмечает эксперт.

По его словам, это коснется всех овощей предыдущего урожая, которые долго хранятся. Например, картофеля. Продавцы хотят быстрее сбыть овощи, пока они еще имеют товарный вид.

«Те, кто хранят овощи, понимают: нужно их сейчас продать, пока они еще имеют товарный вид. Ведь через пару месяцев продукция уже его утратит, так что продавцы снижают цены, чтобы потом не утилизировать овощи», — говорит Охрименко.

Подорожают апельсины и томаты

Цены на морковь в украинских магазинах снизились на 10%. Капуста стоит по состоянию на 22 марта от 4,5 до 6,5 грн/кг, против 7,5-8,5 грн/кг, которая была зафиксирована 14 марта. Репчатый лук сейчас продают по 6-9 грн/кг. Однако скоропортящиеся овощи и фрукты немного прибавят в цене. Это в первую очередь коснется томатов и апельсинов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Нищенский год — на сколько обеднеют украинцы в 2016-м

Дмитрий Майдан


874

Новости партнеров