ДМИТРИЙ ГУБИН: Давайте поучимся у тех, кто смог «заткнуть фонтан»!

ДМИТРИЙ ГУБИН: Давайте поучимся у тех, кто смог «заткнуть фонтан»!

О воздействии украинской пропаганды на умы ее потребителей можно писать монографии и защищать диссертации. Можно находить в ней явные нестыковки и зияющие проколы, фейки разоблачать, как это делает Анатолий Шарий, тоже небесполезно.
Однако стоит признать, что среди этого круглосуточного крика легко вычленяется своего рода «генеральная линия», описываемая в нескольких посылах:

Россия напала на Украину, отобрала Крым и ввела войска в Донбасс;
Идет отечественная война с Россией и ее террористами;
Весь цивилизованный мир поддерживает Украину в ее борьбе с российской агрессией;
Фашизма на территории Украины нет, а есть только патриоты;
В Донбассе живут алкоголики и ватники, которых можно и нужно уничтожать.

Этот список, конечно, можно продолжать, но, надо заметить, что ведется обработка народа не просто целенаправленно, но и с неким уровнем такта по отношению к ее потребителям. Обращу внимание лишь на то, чего мало или нет совсем в этом потоке. Когда киевские власти поняли, что нужно много солдат, причем из всех регионов страны, сократились до минимума нападки на русский язык. Ирина Фарион, например, исчезла из списка «говорящих голов», Вячеслав Кириленко перешел в своей деятельности от публичных заявлений к написанию ведомственных инструкций, которые нечасто становятся достоянием гласности.

шарий

Медиаэксперт Анатолий Шарий ловко разоблачает украинские фейки

Традиционно присущая бандеровщине ненависть к полякам и евреям исчезла из повседневного оборота. Конечно, иногда она прорывается наружу, но редко и, как говорят театралы, «вторым составом». Деятельность ОУН-УПА прославляется, но не конкретизируется. Типа, есть герои, но их подвиги не афишируются. Ведь понятно, что педалирование этой темы чревато, как минимум, массовой невыдачей виз и многолетним запретом на въезд в страны столь обожаемого «цивилизованного мира».

Экономические трудности, конечно, признаются, но с «переводом стрелок». Например, в прессу попало письмо харьковского губернатора Игоря Райнина № 01-39/2571. В нем глава области обращается к своим подчиненным с требованием провести разъяснительную работу с населением по поводу повышения тарифов. Повышение необходимо мотивировать «российской агрессией» и призвать население к «патриотическому отношению к социальным трудностям» и «демонстрированию высокого морального духа». Эту кампанию облгосадминистрация пыталась разворачивать под сталинским лозунгом «Всё для фронта — всё для победы». А что же подается в ответ?

Ирина Фарион

Экс-нардеп Ирина Фарион, например, вдруг исчезла из списка «говорящих голов» Украины

Замечу, что такой стройной и непрерывной пропаганды никто не предлагает. Конечно, изо дня в день можно услышать о «внешнем управлении», «американских марионетках» и прочие подобные вещи. Правда ли это? Да, правда. Но все и так знают, что дважды два равно четырём и лошади едят овёс. Как все давно знают, что на Украине произошел государственный переворот и там убивают людей. Постоянный повтор одних и тех же фактов сам по себе не приводят ни к какому практическому результату. «Азов» не распущен, политзаключенные не освобождены и…

А вот отойдя от них, мы видим совсем уж непристойную картину. Напомню, что среди тех, для кого неприемлем нынешний украинский режим, оказались люди разные, с разным прошлым и разным мировоззрением. Что их объединяет? Несогласие с незаконным захватом власти, с политическими репрессиями и войной. В этом оказались едины не только носители левых взглядов и апологеты СССР, но и многие либералы, для которых тема прав человека не является конъюнктурной. Православные русские люди тоже не могут смириться с тем, что их храмы оскверняются и отбираются.

Представители предыдущей власти тоже хотят жить в мирной и неистеричной обстановке. Однако общей пропагандистской линии так и не появилось. Да потому что каждая часть этого спектра ведет свою линию по принципу совкового продуктового набора — кроме важного и ценного там обязательно у них присутствует несъедобная и вонючая гадость.

Одни славят Сталина, другие обещают национализировать всё и вся, третьи ищут жидомасонский заговор и другие происки мировой закулисы. Понятно, что такой разнобой и фиксация на несъедобном для товарищей по борьбе ни к чему хорошему не приводит.

пропаганда

О воздействии украинской пропаганды на умы ее потребителей можно писать монографии и защищать диссертации.

Почему 25 лет назад победил либерализм? Потому что на его поверхности, по крайней мере, не было чего-либо однозначно неприемлемого или требующего больших усилий. Социализм все тогда сами лицезрели изо дня в день и видели и то, что лишнее, и «чего в супе не хватает». Патриотические идеи тогда обязательно были разбавлены ксенофобией. Это потом, уже эдак лет десять спустя и либерализм приобрел свои «вонючки» и стал еще более напоминать тот самый проднабор, но тогда этого еще не было. Так давайте же хотя бы поучимся у тех, кто смог «заткнуть фонтан»!
Дмитрий Губин


4592

Новости партнеров