На Украине с 1 июля вырастут цены на газ и «коммуналку»

На Украине с 1 июля вырастут цены на газ и «коммуналку»

Киев, 25 июля.

На Украине с 1 июля в очередной раз вырастут коммунальные тарифы и цены на газ. Это одно из обязательных условий, при которых страна получит кредит от МВФ.

В Киеве со вчерашнего дня работает миссия Международного валютного фонда, от выводов которой зависит, получит страна второй транш кредита в $1,4 млрд из обещанных $17 млрд или нет.

В числе условий, при которых Украина получит финансирование — сокращение государственных и социальных расходов, повышение цен на газ и бензин, рост и коммунальных тарифов. К 2018 году украинцы должны платить за «коммуналку» столько же, сколько платят европейцы.

При этом ни зарплаты, ни пенсии расти не будут. В коммерческих фирмах уже сокращают рабочие дни, бюджетникам отменили все надбавки. По требованию МВФ, зарплаты бюджетников и пенсии индексироваться не будут. Отметим, что сегодня средняя пенсия на Украине составляет около $100.

Нынешним летом жители Киева рискуют остаться без горячей воды. Компания «Киевэнерго» задолжала газовикам и решила сэкономить. Повышение коммунальных тарифов — одно из требований МВФ.

Украина должна получить от МВФ около $13 млрд, при этом $14 млрд бюджетных средств уйдут на погашение долгов США, Европе и Канаде. В итоге — минус $1,2 млрд. За расходованием кредитных средств будут следить контролеры от МВФ. Предполагается также расширение числа наблюдателей от ОБСЕ.

Дмитрий Майдан


157

Новости партнеров