Андрей Мишин: Будущая партия Саакашвили — прививка Украине от России

Андрей Мишин: Будущая партия Саакашвили — прививка Украине от России

Киев, 24 марта.

Будущая партия Михаила Саакашвили будет формироваться из молодых и нераскрученных политиков, рассказал депутат Верховной Рады Сергей Лещенко.
Эксперт НА «Харьков» говорит, что омоложение бюрократического аппарата и политической элиты — один из сегодняшних трендов в стране, а партия Саакашвили — перспективная прививка Украине от сближения с Россией.

Сейчас у главы Одесской ОГА нет партии, а только «Движение за очищение», куда входят общественные активисты, грузинская команда Саакашвили и отдельные представители Рады.

«Мы пришли к консенсусу, что если это будет новая партия, то она должна состоять из новых лиц: 20+ по возрасту. Но хочу сразу сказать, что в этой новой партии не будет старых лиц, не будет профессиональных политиков, которые уже сменили не одну партию. Это не будет паровоз, который подарит новую жизнь вышедшем в тираж персонажам», — объяснил принцип формирования будущей партии Сергей Лещенко.

Лещенко, представляющий в парламенте Блок Петра Порошенко, в очередной раз заметил, что проект Саакашвили не связан с командой президента.

«Порошенко с удовольствием бы сейчас уволил Саакашвили, но не может этого сделать, так как тем самым еще больше поднимет рейтинг. Саакашвили же использует пост с максимальной пользой для новой политической платформы», — пояснил Лещенко.

Шансы у партии Саакашвили неплохие, отмечает Андрей Мишин из Киевского института мировых инициатив.

Андрей Мишин, политолог

Андрей Мишин, политолог

«Та часть электората, которая хочет перемен любой ценой, будет рада появлению подобной структуры. Что касается возрастной политики, почти во всех министерствах проводилось омоложение кадров. Из Кабмина увольняли чиновников, вне зависимости от опыты и компетенции, если им было больше пятидесяти. Сегодня в принципе успешно пройти собеседование на какую-то аппаратную должность, если тебе больше 45, почти невозможно», — сказал эксперт.

Действительно, существует желание омолодить бюрократический аппарат, чтобы иметь возможность нужные идеи вложить в юные головы. Если страна находится под протекторатом, на администрацию из молодых клерков возлагаются большие надежды — они могут повышать квалификацию за границей и нести идеологию транснациональных корпораций.

«Мы знаем, что когда начинают работать социальные лифты, появляется большое количество новых лиц в политике. И короля Мишико может сделать свита из украинской технократической молодежи. Другое дело, что на пути к этому есть сложности — на местных выборах проект Саакашвили не пойдет. Он имеет силу при введении изменений в законодательство о парламентских выборах, тогда можно будет протащить некоторое число никому неизвестных молодых людей, которых в дальнейшем использовать в своих целях», — поясняет Мишин.

Что до отмежевания будущей партии Саакашвили с аппаратом Порошенко, то проект главы Одесской ОГА, действительно, с президентом никак не связан, уверен политолог. Скорей всего, отмечает Андрей Мишин, мы имеем дело с американскими политтехнологами, обслуживающими главу Одесской ОГА, и это не проект партии президента, так как Порошенко — соль земли, он местный, а Саакашвили и его команда — политические гастролеры.

«Будущая партия Саакашвили — это прививка от того, чтобы политически Украина не сместилась обратно на восток и не вернулась к России», — говорит Мишин.

Насчет шансов Саакашвили стать президентом — Порошенко может за свое кресло не бояться, уверен эксперт. Все-таки лидер местной общины должен быть местным. Кроме того, предыдущий опыт Саакашвили все равно вызывает вопросы: мол, если вы такой молодец, почему вас теперь в Грузии преследуют по закону?

Порошенко может не бояться, что Саакашвили отнимет у него президентское кресло

Порошенко может не бояться, что Саакашвили отнимет у него президентское кресло

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Саакашвили советует Кабмину предлагать олигархам откупиться от тюрьмы

И электоральная ниша у него достаточно узкая. Чтобы ее расширить, Саакашвили и берется за молодежь — привлечь их, дать возможность пойти наверх. Подобная история была в 90-х в Харькове, когда Кернес собрал вокруг себя совсем юных. Из той команды самый успешный, самый яркий — Антон Геращенко, напоминает Андрей Мишин.
Игорь Скрыпач


1418

Новости партнеров