Пургин: В срыве перемирия виновен Киев

Пургин: В срыве перемирия виновен Киев

Донецк, 25 июня.

В срыве перемирия на востоке страны виновен Киев, заявил во вторник первый вице-премьер самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. По его словам, под Донецком идут бои, перемирие практически сорвано.

«Украинские войска начали штурм Донецка, сейчас идут бои в районе аэропорта. Значит, украинские власти санкционировали применение силы в условиях перемирия», — сказал Пургин.

Он также сообщил, что руководство ДНР рассчитывает на скорейшую реализацию достигнутых накануне на консультациях договоренностей о введении международных наблюдателей в регион.

«Мы бы хотели видеть порядка 100 — 150 международных наблюдателей от России и еще примерно 100 человек, может быть чуть больше, от ОБСЕ. Нам очень нужны международные наблюдатели здесь, чтобы зафиксировать ситуацию близкую к гуманитарной катастрофе», — сказал Пургин.

По информации, опубликованной на странице ДНР в Твиттере, стрельба в Донецком аэропорту закончился в половине одиннадцатого вечера. «Причины и последствия боестолкновения уточняются», — говорится в сообщении.

Киев, в свою очередь, обвиняет в нарушении перемирия представителей самопровозглашенных республик. По словам представителей украинского МВД, установленное ими оборудование для мониторинга фиксирует обстрелы их позиций ополченцами.

Президент Украины не исключил досрочной отмены режима прекращения огня. Об этом он заявил после того, как ополченцы сбили в небе над Луганском очередной вертолет украинских ВВС. Как ранее сообщало Новостное агентство «Харьков», 24 июня армия ДНР сбила вертолет Ми-8 ВВС Украины. Погибли 9 военнослужащих, в том числе офицеры СБУ.

Напомним, режим прекращения огня действует с 20 по 27 июня.

Дмитрий Майдан


168

Новости партнеров