Спасет ли Путин Новороссию? Мнения

Спасет ли Путин Новороссию? Мнения

Москва, 25 июня.

В среду профильные комитеты Совета Федерации РФ единогласно рекомендовали сенаторам отменить постановление, дающее президенту России Владимиру Путину право применять войска на Украине. Новость об отзыве решения Совета Федерации вызвала массу комментариев, как от известных политологов, так и в блогосфере.

Вопрос об отмене постановления члены Верхней палаты парламента рассмотрят в среду на пленарном заседании.

Официально.

Накануне пресс-служба Кремля обнародовала письмо президента членам СовФеда с просьбой отменить постановление от 1 марта 2014 года, разрешающее главе государства применять вооруженные силы РФ на территории Украины.

Такое решение президент обосновал тем, что на Украине начались трехсторонние переговоры по урегулированию ситуации на юго-востоке страны.

Новость была встречена неоднозначно многими сторонниками самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, однако, выяснилось, что у России остается достаточно рычагов, чтобы повлиять на ситуацию на Украине в случае неблагоприятного сценария.

Источник в Минобороны.

Так, источник газеты «Ведомости» сообщает, что, несмотря на отмену постановления, президент Владимир Путин не лишится права ввода российских вооруженных сил на Украину.

Это право за Путиным сохраняется, так как в декабре 2009 года Совет Федерации дал тогдашнему президенту Дмитрию Медведеву бессрочное разрешение на использование за границей в случае необходимости вооруженных сил РФ.

Как рассказал изданию источник, близкий к Минобороны РФ, такое право было предоставлено верховному главнокомандующему в случае экстренной ситуации, когда нет времени получать санкцию парламента: например, в случае ракетно-ядерного нападения на Россию.

Это разрешение продолжает действовать и глава государства сможет им воспользоваться в случае, если бои с востока Украины перекинутся на российскую территорию. Также право на применение силы сохраняется в том случае, если возникнет угроза жизни мирных граждан, как на российской, так и на украинской стороне.

Разрешение действительно формально не отменялось, подтвердил изданию Forbes зампред комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Константин Добрынин. По словам парламентария, в Конституции не предусмотрена отдельная процедура отмены решения, предоставляющего главе государства право использования войска на территории других стран. Однако в случае с Украиной ситуация другая: там начинается процесс диалога, и постановление Совета Федерации о вводе туда войск исчерпало правовой ресурс, поэтому оно подлежит публичной отмене.

Ранее НА «Харьков» сообщил, что «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев выступил с заявлением, что в связи с постоянными нарушениями украинской стороной условий перемирия, он просит немедленного введения на территории ДНР и ЛНР российского миротворческого контингента, возможно, в составе сил ООН.

Россия доверяет Новороссии.

А вот комментарий для сайта «Русская весна» политолога и эксперта в области проблем юго-востока Украины Александра Казакова.

«Для всех уже было очевидно, что Россия не будет вводить войска. Так почему не использовать отмену уже не нужного документа как политический аргумент в разговоре с Европой, куда Путин отправился? А аргументы нам нужны — противостояние наше с США на европейском театре пока ещё не военных действий продолжается, и мы начинаем потихоньку отыгрывать позиции…Что касается собственно истории с «постановлением 1 марта». Почему оно было принято? Потому, что украинская армия начала карательную операцию на Юго-Востоке, а противостояла армии (подчеркну, армии!) карателей горстка добровольцев. … А сегодня какая картина? Разваливающейся армии (но по-прежнему армии!) карателей противостоит армия Юго-Востока, об которую каратели обломали уже столько зубов, что скоро кусать нечем будет. Отмена «Постановления 1 марта» говорит о признании боеспособности добровольческой армии Юго-Востока со стороны России. Теперь гораздо эффективнее (и политически выигрышно) оказывать материально-техническую и иную поддержку растущей добровольческой армии Юго-Востока, чем продолжать угрожать Киеву военным вторжением. Так что Путин, как обычно, сделал политический шаг не только правильный, но и очень своевременный», — считает политолог.

Более пессимистичную позицию занимает политолог Александр Нагорный, которую он высказал изданию «Журналистская правда».

«Предложение Владимира Путина Совету Федерации … появилось накануне визита президента РФ в Австрию и Италию. Думаю, два эти события достаточно тесно связаны между собой и вызваны какими-то предварительными договоренностями относительно будущего статуса Украины с США и их западными союзниками. Пока неясно, в чем эти договоренности могут заключаться и как они способны повлиять на тот необандеровский режим, который при полной поддержке «вашингтонского обкома» захватил власть в Киеве. Надеюсь, до отзыва другого решения, о воссоединении Крыма и Севастополя с Россией, дело не дойдёт», — говорит политолог.

Мнение блогосферы.

Письмо Путина СовФеду вызвало бурю в блогосфере: почти весь топ Живого журнала обсуждает этот вопрос.

«Понятно, что вводить войска нельзя (что не исключает того, что помогать Новороссии, которая формально сегодня образовалась, будут. О чем заявил все тот же Путин), — пишет украинский блогер yurasumy, пост которого перекликается с мнением Александра Казакова.

«Что же изменилось за три месяца действия «разрешения» на ввод войск? Все изменилось, — уверен блогер. — Во первых угроза ввода войск предотвратила штурм Донбасса в начале мая, когда реальных сил у хунты было очень много, а у Донбасса только пара сотен ополченцев Стрелкова. Именно тогда такая «угроза» была нужна. И она сработала. Точно так же эта угроза была и в начале июня, когда уже было понятно, что подавить Донбасс не удастся, но попытка могла быть предпринята. А вот сейчас войска хунты выдохлись. Они теперь только обороняются (по Славянску еще огрызаются, но поверьте это уже последние судороги). Смысла оставлять «разрешение» в силе уже нет никакого. Тем более, что приняв «разрешение» о вводе войск Россия столкнулась с «побочными эффектами».

1. Мобилизация «свидомых» граждан против российской угрозы (теперь этот козырь выбит).

2. Провокации против политики Путина внутри России. Взяв «некоторые» обязательства Путин сознательно подставил себя под удар своей пятой колонны. Постоянные провокации Украины (под науськивание США) на ввод войск могли обернуться проблемами для России и всего русского проекта. … Как ни старалась 5-я колонна «расшатать» позиции Президента (вопреки давлению многих своих советников и «общественности») он остался непреклонен. А США осталась с носом. …

Что будет дальше? А дальше будет освобождение Новороссии, а затем и всей Украины от нацизма. Долгое освобождение и к сожалению очень трудное. Трудное для населения оккупированных территорий, которому в скором времени предстоит решать проблему «выживания» на разоренных территориях. Но мой народ сильный. Не впервой», — пишет блогер.

«Судя по многим маркерам, в конфликте наметился перелом, объясняет решение президента России московский блогер petermikh. — Украина почти полностью израсходовала запас имевшейся исправной авиации и бронетехники, а также людской добровольческий ресурс. Продолжение военных действий связано с резким ростом расходов — на закупки запчастей и ремонт имеющейся техники. Кроме того, крайне низкий моральный дух солдат украинской армии выражается в массовом дезертирстве и прямом саботаже приказов. Также, похоже, уже (украдены) потрачены все деньги, полученные украинскими властями от доноров всего полтора месяца назад (а это ни много ни мало — более $5 млрд). Еще хочу обратить внимание на возникший в последние дни поток сообщений об «усилении санкций» в отношении России. Это тоже маркер, и он показывает, что дела у украинских властей обстоят крайне неважно. В общем, я уверен, что через месяц обстановка сильно изменится. Ясно лишь одно: Донбасс уже никогда не станет Украиной».

Елизавета Будько


303

Новости партнеров