Жительница Одесской области: в южных городах Украины сорван курортный сезон

Жительница Одесской области: в южных городах Украины сорван курортный сезон

Одесская область, 26 июня

По сравнению с прошлым годом туристов на украинском побережье Черного моря совсем мало.

Совсем недавно, всего какой-то год назад, а то и меньше, на одесских пляжах яблоку негде было упасть. Чуть менее престижный курорт, чем Крым, но более дешевый, а потому привлекательный, пользовался огромной популярностью у украинцев. Знаменитая жемчужина у моря ежегодно привлекала огромный поток туристов. Песчаные пляжи, общей протяженностью около 40 километров, всегда были забиты под завязку. Отдых самый разный: от санаториев до неприметных баз отдыха с хлипкими щитовыми домиками, где помещается лишь кровать и тумбочка.

Чтобы отдохнуть в Одессе летом, планировать посещение приходилось с осени. Уже в феврале забронировать приличное жилье за приемлемую цену было почти невозможно.

Но все изменилось.

DSC0038jpgОльга Константинова, владелица небольшой, «семейной» гостиницы близ села Каролино-Бугаз Овидиопольском районе Одесской области, живет от лета до лета. Впрочем, здесь все так живут: летом сдают жилье отдыхающим, зарабатывают деньги на год вперед.

- У нас просто нет другой работы здесь. Все живут за счет туристов, приезжающих летом. Но в этом году заработать едва ли получится.Если на прошлый сезон у меня были распланированы все номера чуть ли не по часам, то в этом году несколько недель простоя. И это в самый сезон!

Курортный сезон на украинском побережье Черного моря начинается в конце мая. Но купаться комфортно с первых недель июня, водя прогревается до 20 градусов. На конец июня у Ольги неутешительная статистика: в гостинице на 10 номеров отдыхающих было всего четверо.

-Я не удивлена, — поделилась Ольга, — весь мир знает о том, что произошло в Доме Профсоюзов 2 мая. Чтобы отдыхать здесь, где совсем недавно убивали людей, нужно самому быть немного убийцей.

Но события 2 мая не единственная причина провала курортного сезона. В южных городах Украины сейчас вовсю хозяйничают активисты Правого Сектора. Ведут себя нагло, ничего не боясь.

-Ко мне не совались пока, у меня гостиница на отшибе, тут рядом нет почти никого и ничего, только пляж и море. Но я знаю, что в частных пансионатах останавливаются. Естественно, бесплатно. Требуют питание, за которое тоже не собираются платить. Объясняют свое поведение тем, что граждане Украины обязаны, понимаете, обязаны им содействовать в наведении порядка в городе. Что тут скажешь, милиция не реагирует, да и боятся люди им перечить, — сетует Ольга.

Впрочем, схожая ситуация и в других южных городах Украины. Цены на жилье говорят сами за себя. Обычно дешевле ехать на море в мае. Стоимость комнат от 14 долларов в сутки. Примерно со второй недели июня дешевле, чем за 20 долларов поселиться трудно. Июль и август — рекордсмены, самое дешевое жилье стоит от 40 долларов в сутки. В сентябре цены обычно снова идут на спад.

В этом году интернет пестрит объявлениями: «скидки на жилье 50%!». Двухместный номер со всеми удобствами, включая интернет, сейчас стоит 30 долларов. Столько же в прошлом году стоила скромненькая избушка из второсортной доски на базе отдыха. И это в конце июня, в разгар лета!

-Может быть, людям просто не до отдыха, — говорит Ольга Константинова. — В стране война, и те, кто имеют возможность устроить себе отпуск, отправляются за границу. Мы ожидали, что после того, как Крым присоединился к России, у нас будет небывалый наплыв туристов. А на деле получилось… Кстати, приезжайте, сдам трехместный номер всего за 40 долларов. Питание в стоимость входит.

lightbox_Plyazh__Luzanovka_1

В прошлом году туристы из России составили 33% отдыхающих в Одессе, — сообщается на сайте департамента культуры и туризма Одесского городского совета. Как рассказала директор ведомства Татьяна Маркова, » мы говорим о тех, кто у нас оставляет деньги в местах краткосрочного поселения, а не о тех, кто живет на квартирах у одесситов. На данный момент точное количество туристов из России, пребывающих в санаториях и здравницах я не назову. Но чувствуется, что меньше в разы».

Собственно, о плачевном провале курортного сезона в южных городах Украины говорят даже цены на билеты. Самолеты подешевели в полтора раза, например, из Москвы в Одессу можно улететь всего за 9 тысяч рублей. В прошлом году билеты стоили не меньше 15 тысяч деревянных.

Поезда в Одессу курсируют в обычном режиме. Но ничего хорошего в этом на самом деле нет. Обычно летом, в начале июня в южные города Украины ходят дополнительные составы. Но в этом году «Укрзализниця», украинская железная дорога, не добавила в расписание транспорт для отдыхающих. В пресс-службе «Укрзализницы» комментировать ситуацию отказались, лишь сообщили, что дополнительные «летние» поезда появятся, как только в них возникнет необходимость.

Ольга Бузыка


995

Новости партнеров