СМИ: Коломойский наживается на бензине для украинской армии

СМИ: Коломойский наживается на бензине для украинской армии

Днепропетровск, 24 июня.

Объявленный Россией в международный розыск губернатор Днепропетровской области Игорь Коломойский вновь оказался замешан в скандале. На этот раз его заподозрили в создании коррупционных схем при обеспечении украинской армии.

«Борьба с коррупцией, говорите?! Деньги на армию собираете? – пишет в Facebook Андрей Сидоренко. — Министерство обороны за чудовищную сумму 357,8 млн закупило 20705 тонн авиационного керосина ТС-1 (РТ) (см. объявление об акцепте № 137907 от 23.06.14 на сайте «Вестника госзакупок»). Это 17280 грн за тонну».

Как сообщили в комментариях, по » 11350 грн/т продает та же Укртатнафта».

«Олексій Романов сделал то, что должны были сделать журналисты вчера, — комментирует эту запись другой украинский блогер Анатолий Шарий. — Он порылся в тендере, проведенном Минобороной Украины по закупке авиакеросина. Продал керосин, конечно же, Игорь Коломойский и его Укртатнафта. Продал по цене 17280 грн за тонну. Фишка в том, что та же Укртатнафта продает всем желающим это топливо по цене 11350 грн за тонну. Но ужасно не это. И даже не то, что тендер проведен «на одного» в нарушение закона. Ужасно не то, что ни одно издание об этом не напишет. Ужасно то, что в комментариях вылезают люди, которые говорят, что Коломойский — Бог, что он заботится об Украине и ему надо поставить золотой памятник», — пишет блогер.

О том, что и сам Коломойский, и созданная им структура, мягко говоря, весьма «неоднозначны», можно судить по цитатам его заместителя, которые приводит сайт Antifashist.com со ссылкой на портал «Цензор.net». Вот фрагменты интервью заместителя председателя Днепропетровской областной администрации Геннадия Корбана.

Про будущее Украины.

«Украина должна превратиться в Латвию. Латвия ненавидит Россию. Поколения должны ненавидеть Россию, именно ненавидеть».

Про философию правителя.



«На Востоке есть принцип: «Правитель должен в себя влюбить. Если кого-то не можешь влюбить — должен его купить. Не можешь купить — должен убить». Это правило работает. Кого-то мы влюбили, кого-то — купили, а кого-то и убиваем».

Про милицию.

«Иногда и к стене людей приходится ставить. Милицию, например. Они зашли сюда, я взял автомат и говорю: «А ну, суки, становитесь к стенке, сволочи. Пока набиваете карманы, там люди погибают»… Начальник милиции, гад, сопротивлялся. Кричал: «Я тебя арестую!» Я говорю: «Ну, иди сюда, арестовывай. Ты меня арестуешь, а я тебя расстреляю. Давай, кто раньше». Жестко, но что делать? Война».

О Крыме, Донецке и Луганске.

«Надо объявить военное положение, назначать военную комендатуру — и убивать. Как человек, достаточно близкий к войне и разговаривающий с ополченцами по тем или иным вопросам, я понимаю, что просто так они оружия не сложат. … А Крым потерян, и считаю, что навсегда. Мы станем нормальной европейской страной. С нормальными, европейскими ценностями. Да, у нас не будет Крыма. И черт с ним…. А Донбасс будет. Вопрос, надо ли он».

Об армии и милиции.

«Я считаю, что в Украине должна быть другая военная доктрина. Потому что как только все началось — стало видно, что армии у нас нет. При этом военнослужащие — очень приличные люди, на них сейчас все держится. Пока эти отбросы, менты и коммунальщики зарабатывают здесь деньги, военнослужащие — бедные, в грязи и в дерьме — не спят и не едят. …Милиция — нет. Это просто враги народа, все поголовно. Освобождать надо всех без исключения. Потому что они воспринимают работу как свой бизнес. Такое ощущение, что война их не касается. Вот и оказывается, что враг — в тылу».

О частном батальоне «Днепр».

«Сейчас на Днепропетровщине действует частный батальон «Днепр». Мы им доплачиваем… Формально, эти батальоны при Минобороны и МВД, но фактически — в нашем распоряжении. Сухими пайками мы также их обеспечиваем, как и спальными мешками, бронежилетами, формой. Всем, кроме оружия, так как на оружие надо получать наряды».

Впрочем, в последнее время Коломойским и его подручными недовольно всё больше людей, в том числе и знаменитый «Правый сектор».

Так, появилась информация, что в Днепропетровске представители Правого сектора атаковали еврейский центр, принадлежащий Коломойскому, и потребовали отставки скандального губернатора.

Сообщается, что в ночь на воскресенье «правосеки» забросали коктейлями Молотова еврейский центр «Менора», принадлежащий Коломойскому.

После нападения на «Менору» экстремисты забаррикадировались в Обладминистрации, пытаясь взять ее под контроль. Также сообщается, что лидер Правого сектора Дмитрий Ярош вместе со своими сторонниками нанес визит на дачу к Коломойскому, чтобы устроить разборки в связи с задержанием своих сторонников.

Елизавета Будько


279

Новости партнеров