Политолог: Виктор Медведчук представляет на Донбассе Россию и Путина

Политолог: Виктор Медведчук представляет на Донбассе Россию и Путина

Донецк, 24 июня.

На юго-востоке Украины до утра пятницы действует соглашение о прекращении огня между ополченцами и украинскими силовиками. В переговорах участвует и украинский политик Виктор Медведчук, который приходится Владимиру Путину кумом – президент РФ крестил в Казанском соборе его младшую дочь.

Временного перемирия удалось достигнуть во время многосторонних переговоров, которые прошли в Донецке вечером 23 июня при участии спецпредставителя Петра Порошенко – экс-президента Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова, посланника главы ОБСЕ г-жи Хайди Тальявини и представляющего интересы руководства самопровозглашенных ДНР и ЛНР лидера движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука.

При этом, как сообщает «Украинская правда», перед началом переговоров в Донецке Виктор Медведчук лично встретился с Петром Порошенко. О чем именно они вели переговоры, не сообщается, нет даже официального подтверждения их встречи.

Про Медведчука известно, что он является сторонником сближения Украины с Россией. Также известно, что в 2002 году президент России Владимир Путин вмесите с супругой Дмитрия Медведева – Светланой Медведевой – были крестными родителями младшей дочери Медведчука. Таким образом, Медведчук приходится кумом российскому президенту.

Ранее сообщалось, что Владимир Путин одобрительно отнесся к привлечению Виктора Медведчука к переговорам.

«Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука в Донецке и Луганске, — сообщила пресс-служба российского президента. — В.Медведчук, как известно, является лидером общественного движения «Украинский выбор», последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Одновременно он пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе. … Президент России уже неоднократно заявлял о том, что урегулирование кризиса на Украине возможно только через мирный диалог и учёт интересов восточных регионов страны».

Как сообщает телеканал «Дождь», последние 12 лет, со времени работы главой администрации президента Леонида Кучмы, Виктор Медведчук является ведущим советником Владимира Путина по украинским вопросам.

О доверительных отношениях российского президента с Медведчуком говорит и тот факт, что во время визита Владимира Путина в Киев летом прошлого года после 15- минутной встречи с Януковичем Путин отправился на круглый стол движения Медведчука «Украинский выбор», где пробыл более двух часов.

Почему фигура Виктора Медведчука так важна для всех сторон переговоров, и чего можно ждать от этого украинского политика, Новостному агентству «Харьков» рассказал политолог Евгений Негров.

«Сами по себе переговоры преследуют цели не столько достичь прекращения огня как такового, сколько децимация всех противоборствующих сторон, представленных в этом конфликте, и попытка сохранить некое статус-кво, — отметил политолог. — То есть это попытка зафиксировать те цели и задачи, которые уже реализованы, как украинским правительством и представителями Луганской и Донецкой «республик», так и основными игроками в этом процессе, в том числе и Россией. И такого рода эмиссаром со стороны России как раз выступает, на мой взгляд, личность Виктора Медведчука, потому что известны его тесные связи с российским руководством. Соответственно, та точка зрения, которой он придерживается, наиболее адекватно и наиболее полно в плане отражения не только публично заявляемой позиции, но и непублично заявляемой позиции, и тех ресурсов, которые существуют и замыкаются на фигуре Медведчука».

Дмитрий Майдан


220

Новости партнеров