Джон Керри и его гитара как оружие американской дипломатии

Джон Керри и его гитара как оружие американской дипломатии

Москва, 23 марта.

Когда Джон Керри, 68-й госсекретарь США, прибыл сегодня в Москву, то самым красочным эпизодом его спуска по трапу во «Внуково-2» был, пожалуй, даже не он сам, а черный кофр для гитары, который за ним нёс один из его помощников.

Быть может, глава Госдепа собирается презентовать её Сергею Лаврову или же, возможно, самому Владимиру Путину? Всё же, у него назначена встреча с каждым из них. Или, чем чёрт не шутит, он собирается сыграть дня них?

Последнее – не так невозможно, как это может прозвучать на первый взгляд. Известно, что 73-летний американский дипломат сохранил кое-какие навыки гитарной игры со времён своей молодости.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Керри и Путин встретятся в Москве: о чём поговорят политические «тяжеловесы»?

[vsw id="WfRGdFSld1k" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Чего там, Керри уже имел возможность продемонстрировать навыки игры на классической гитаре в ходе одного из своих дипломатических визитов. Так, в 2014 году во время своего официального визита в Пекин, Керри сумел усладить слух китайского руководства не только своими мёдоречивыми словами, но также импровизированной музыкальной композицией. Он исполнил её по запросу китайского вице-премьера Лю Яньдун.

[vsw id="QE6YHyVM8R0" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Джон Керри, впрочем, любит не только играть на гитаре, но также и получать их в подарок. Во время визита Джона Керри в Мадрид в октябре 2015 года хитроумные испанцы уже вполне могли воспользоваться этой его слабостью. Тогда Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо, глава испанского МИД, в знак дружбы между двумя странами преподнёс Керри гитару в подарок.

Так что, кто знает, быть может, демонстрируя свой гитарный корф, Керри как бы показывал российскому руководству не только, с чем он приехал, но и что он хочет получить. Наверное, в лучшем мире все нынешние сложности между Москвой и Вашингтоном действительно можно было бы разрешить через посредство такой вот "гитарной дипломатии".

[vsw id="wkd1pBzCb1c" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

Программа визита Керри в Москву

Но на борее серьёзной ноте. Джон Керри прибыл в Москву с двухдневным визитом. Вскоре после прилёта он встретился с молодыми учёными и представителями общественных организаций. Или же, как это сформулировала пресс-служба Керри: глава Госдепа встретился с "молодыми российскими профессионалами, работающими в различных сферах, в том числе предпринимателями, учеными, блогерами, представителями гражданского общества". Всего на встречу с госсекретарём было приглажено порядка 10 молодых людей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ «U-turn» Джона Керри и его бурные отношения с Москвой

путин керри

Джон Керри и Владимир Путин в ходе последнего визита госсекретаря в Москву в конце 2015 года.

Во время своей предстоящей встречи с Владимиром Путиным Керри намерен обсудить ситуацию с выборами на Донбассе. Об этом со ссылкой на источник в Госдепартаменте США сообщает "Интерфакс-Украина".

"Между представителями Украины, России и Донбасса проходят содержательные переговоры на разных уровнях. По вопросу политических аспектов переходного периода, в частности модальностей выборов на Донбассе и других аспектов. Мы надеемся услышать, как в России смотрят на продвижение по этим вопросам", - заявляют в Госдепе.

Кроме того, отмечается, что Керри подымет в беседе с российским руководством тему Надежды Савченко.

После Лаврова и Путина, Керри должен встретиться в Москве с также находящимся там главой германского внешнеполитического ведомства Франком-Вальтером Штайнмайером. Предполагается, что беседа между главами немецкой и американской дипломатии пройдёт в двустороннем формате и состоится в ресторане одного из московских отелей.

В свою очередь, Штайнмайер прибыл в Москву, чтобы обсудить с российскими лидерами сотрудничество по противодействию международному терроризму. Интересно также, что, кроме политического руководства России, глава немецкой дипломатии встретился с главой "Сбербанка России" Германом Грефом. Напомним, что на Сбербанк распространяются экономические санкции ЕС, банку ограничили доступ к европейскому кредитованию.

Иван Верихов


2425

Новости партнеров