Польша закрывает границы для мигрантов: куда теперь податься украинцам?

Польша закрывает границы для мигрантов: куда теперь податься украинцам?

Варшава, 23 марта.

Имея перед собой разительный пример терактов в Брюсселе, польское правительство заявило, что никоим образом не намерено принимать у себя беженцев. Об этом в интервью одному из польских телеканалов заявила сама премьер-министр страны Беата Шидло.

«Предыдущее правительство заявило, что примет участие в приеме беженцев. Оно согласилось на то, чтобы несколько тысяч человек могли попасть в Польшу на добровольной основе. 28 стран ЕС согласились решить эту проблему по принципу распределения. Но скажу очень четко: я не вижу возможности для приезда в данный момент мигрантов в Польшу», - изложила позицию польского руководства Шидло.

Премьер-министр Польши Беата Шидло

Беата Шидло, премьер-министр Польши

Какие последствия будет иметь этот резкий отказ польского руководства разделить общеевропейское бремя беженцев? Не закроются ли польские границы также и для украинских рабочих мигрантов? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к политологу, эксперту по Польше в Институте славяноведения РАН Вадиму Волобуеву.

«Поляки всегда были против приёма беженцев. Они считали, что это создаёт угрозу для национальной безопасности страны. То, что они видят, все эти теракты в Европе и последний из них в Брюсселе, только лишь подтверждает их точку зрения», - заявляет Волобуев.

Вряд ли отказ принимать к себе беженцев из Сирии, других ближневосточных стран и из Северной Африки может как-то серьёзно повлиять на отношения национального правительства Польши и Евросоюза в целом.

Волобуев

Вадим Волобуев, политолог

«У ЕС с Польшей есть и другие расхождения. Более принципиальные. Отказ принять к себе мигрантов, по большому счёту, это мелочь на их фоне. Причём это мелочь, которая вряд ли станет открытием для Брюсселя. Польская власть всегда заявляла, что не намерена принимать на своей территории никаких беженцев. В принципе само по себе заявление Шидло ничего нового в себе для Брюсселя не влечёт», - продолжает Вадим Волобуев.

Официальная Варшава и центральные органы Евросоюза, в общем-то, и так уже находятся в состоянии конфликта. Это конфликт, впрочем, возник не на почве расхождений в политике по беженцам, а из-за множественных нарушений нынешней правящей партии Польши «Правом и справедливостью» различным норм европейской демократии.

На рабочих мигрантов из Украины, заключает Волобуев, впрочем, эта новая политика вряд ли скажется. Правящая партия Польши, отмечает политолог, чётко различает две категории: собственно беженцев, прибывающих в Европу с Ближнего Востока и из Северной Африки, и людей, приехавших к ним на заработки из менее обеспеченных стран. Водораздел между ними проводится достаточно жестко: если первые будут обузой для Польши, то присутствие второй категории лиц на её территории, всё же, в какой-то степени экономически целесообразно.

Иван Верихов


2344

Новости партнеров