«Похищенные» нацгвардией 43 ребенка нашлись, им требуется помощь

«Похищенные» нацгвардией 43 ребенка нашлись, им требуется помощь

Донецк, 24 июня.

Душераздирающая запись появилась утром во вторник в одной из социальных сетей: якобы бойцы Нацгвардии похитили 43 малыша до двух лет, шестеро из которых парализованы. Детей эвакуировали из Славянска, Луганска и других украинских городов, подвергшихся обстрелам со стороны украинских силовиков.

Вот эта запись в социальной сети «ВКонтакте». Приводим ее без купюр.

«Боевики нацгвардии похитили 43 ребенка. Вчера, 22 июня, в районе п.г.т. Клебан Бык (близ Ясиноватского блокпоста) карателями «Нацгвардии» были похищены 43 ребенка возрастом до 2х лет, 6 из которых парализованы. Детей эвакуировали из домов малютки городов Славянск, Семеновка, Краматорск и Луганск» — заявил Павел Губарев, на своей странице в соц. сети. Эти дома малютки до недавнего времени находились под эгидой Фонда Р. Ахметова и в результате были брошены олигархом — «меценатом» на растерзание нацистским карателям. Вместе с детьми пропали 4 няни и, сопровождавшая их волонтер Ирина (Дед Мороз). Последнее sms-сообщение было получено в 19:30, в котором было указано, что автобус подвергли досмотру «Нацгвардией». После чего телефон был отключен. Транспортное средство и водителя наняли в п.г.т.Миролюбовка, контролируемом украинскими фашистами».

Также в материале приводятся телефоны, по которым просят позвонить всех, кто располагает сведениями о похищенных детях. Позже следы детей, вывезенных из зоны боевых действий, нашлись в Донецке – им действительно требуется помощь.

«Я точно знаю, что несколько дней назад в Донецк привезли отказников из зоны боевых действий. Возраст от «0 до 6 лет», — пишет комментатор, информацию от которого приводит блогер Шрек. — Знаю, потому что знаю, как человек, контактирующий с волонтерами не один год, работающими по детским домам и онкобольным деткам. … К деткам сейчас не пускают. С ними работают психологи, потому что детки тяжелые, особенно те, кто соображает — от 3-х лет. Они нуждаются в самом необходимом, впрочем, как всегда. Памперсы, химия, лекарства, одежда. Волонтеры работают. Завтра отнесу то, чем могу помочь».

«У нас детей никто не похищал. Мы работаем в штатном режиме. На данный момент у нас всего хватает», — сообщили новостному агентству «Харьков» в Луганском областном доме ребенка № 2.

Тем временем телеканал НТВ сообщает, что военные действия подошли совсем близко к Луганскому дому малютки. Дети оказались под ударом во время обстрела силовиками города Счастье. Стрельба была слышна даже в центре Луганска, где от артобстрелов дрожали стекла, а в квартирах осыпалась штукатурка.

Ополченцы заявили, что опасаются за местный Дом малютки, который находится в северной части Луганска, как раз на пути в город Счастье. В Доме малютки около сотни «отказников», которых, как сообщалось, некуда эвакуировать.

Возможно, часть этих детей сейчас в Донецке: люди, спасшие малышей от войны, будут рады любой помощи.

В настоящее время на юго-востоке Украины действует режим прекращения огня до 10 утра 27 июня, однако конфликтующие стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Елизавета Будько


108

Новости партнеров