Хапнуть "Турбоатом": зачем Порошенко сгонял в Харьков

Хапнуть "Турбоатом": зачем Порошенко сгонял в Харьков

Харьков, 23 марта.

Главной целью визита президента Украины Петра Порошенко в Харьков стало посещение "Турбоатома", где Порошенко обещал не продавать предприятие. Ему не поверили ни рабочие, ни директор.  

Накануне на пресс-конференции в Киеве Порошенко сообщил, что отправляется в Харьков, чтобы вручить ВСУ новейшие образцы вооружений.

Пресс-служба президента анонсировала посещение Национального научного центра «Харьковский физико-технический институт», Университета внутренних дел, КБ по машиностроению им Морозова и ПАО «Турбоатом». Сначала Порошенко отправился в Харьковский ФТИ, где участвовал в процедуре запуска первой ядерной установки мирового значения "Источник нейтронов", разработанной местными специалистами. Помогали украинским физикам коллеги из Аргонской национальной лаборатории США, американцы вложили в проект 70 млн долларов.

"Мы должны научиться производить изотопы. Мы должны налаживать эффективное сотрудничество с «Энергоатомом» для продления ресурса атомных электростанций, должны усовершенствовать меры безопасности в атомной энергетике и технологию хранения отходов. Мы должны изучить возможности использования установки в медицине, чтобы больше не покупать изотопы за рубежом, а налаживать эффективное производство здесь", - сказал президент, назвав пуск сверхсовременной установки историческим событием для страны.

Сделав фото с ядерщиками на память, Петр Порошенко отправился в университет внутренних дел, где пообщался со студентами, которые в перспективе станут нести службу в патрульной полиции Донецкой и Луганской областей.

Президент поручкался со студентами-будущими копами

Президент поручкался со студентами-будущими копами

По словам главы государства, у граждан есть доверие к полиции, а что касается будущих полицейских, их Порошенко назвал героями.

«Сегодня мы видим уровень патриотизма и мотивированности курсантов, которые в ближайшее время выйдут как патрульные полицейские на улицы Донецкой и Луганской области. Меня лично это вдохновляет, дает огромные основания для оптимизма», - заявил Порошенко.

В ходе встречи президенту и сопровождавшему его в поездке в Харьков послу США в Украине Джеффри Пайетту были показаны силами акробатические упражнения с оружием и способы задержаний нарушителей. Далее глава государства осмотрел учебно-тренировочный центр мониторинга киберпространства и противодействия киберпреступности, а также выставку взрывотехнического и криминалистического оборудования.

Официальную главную цель своего визита Порошенко также отработал - принял участие в передаче военной техники производства "Укроборонпрома".

Порошенко в БТР понравилось

Порошенко в БТР понравилось

Крепкий орешек Субботин

Финальные пункты харьковского вояжа - КБ им Морозова и «Турбоатом». Возможно, что в принципе главная причина поездки президента в Харьков - собственно, "Турбоатом".

Одно из крупнейших в мире турбиностроительных предприятий, которое на 75% принадлежит государству, «Турбоатом», несмотря на отсутствие господдержки, работает и прилично (прибыль по итогам 2015 года - 1,7 млрд гривен) зарабатывает. В последнее время вокруг "Турбоатома" развернулась серьезная битва.

Осенью предприятие оказалось под угрозой продажи, после того, как попало в список приватизации, разработанный Фондом госимущества. Неделю назад премьер Арсений Яценюк пригрозил директору "Турбоатома" Виктору Субботину увольнением. Причина - категорический отказ Субботина пускать на завод Национальную комиссию для проверок.

Под руководством Субботина "Турбоатом" пережил смены режимов на Украине

Под руководством Субботина "Турбоатом" пережил смены режимов на Украине

Ранее, в феврале, глава Кабмина разрешил Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ), инспектировать предприятия энергетической сферы.

Проверки эти напрямую связаны с планами убрать нынешних директоров этих предприятий, с получением полного контроля и последующей - той самой - приватизацией. Позицию Виктора Субботина Яценюк расценил как саботаж.

«Если не будет принято, выполнено, поручение Кабмина, если государственная аудиторская служба не будет допущена, в кратчайшие сроки к проведению ревизии на «Турбоатоме», я обращаюсь к Фонду государственного имущества, созвать собрание акционеров, уволить руководителя», - заявил Яценюк на заседании правительства 18 марта.

"Турбоатом" упрямо продолжает деловые отношения с Россией

"Турбоатом" упрямо продолжает деловые отношения с Россией

Гнев Яценюка на Субботина никак не подействовал, и аудит на "Турбоатоме" так и не прошел. Спокойствие главы предприятия понять можно: премьер - без пяти минут сбитый летчик, и опасаться его нет смысла. "Турбоатом" под руководством Виктора Субботина пережил несколько президентов, множество рейдерских попыток, тонны компромата. И ничего, работает. Другое дело, что Петр Порошенко - не Арсений Яценюк, и его визит на "Турбоатом" через неделю после истерики премьера что-то да значит.Наблюдатели сходятся в том, что действительно, именно проблема "Турбоатома" - верней, проблема с "Турбоатомом" и его крепышом-директором, принципиальным сторонником госсобственности и противником приватизации - является главной причиной визита Порошенко в Харьков. Как пройдет встреча и чем она кончится, пока неизвестно, и вряд ли об этом сообщит пресс-служба президента.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Яценюк поручил уволить директора «Турбоатома»

Возможно, Субботину нечего опасаться: во-первых, и не таких переживал, во-вторых, в региональную политику его двигали в свое время как раз от порошенковской "Солидарности", а его нынешним бизнес-партнером является олигарх Константин Григоришин, он же деловой партнер по проектам с Порошенко.

С другой стороны, Субботин сам по себе, не примыкает ни к каким кланам, да к тому же в свое время поддерживал Януковича, а сейчас раздражает многих, сохранив деловые отношения с Россией.

P.S. Как сообщает корреспондент НА "Харьков", Порошенко провел встречу на "Турбоатоме". Визит был непродолжительным, президент пообещал,  что продавать завод не будут. По словам репортера, "ему не поверили ни рабочие, ни директор".

Игорь Скрыпач


5346

Новости партнеров