Типичная Украина: гуманитарное преступление и политическое наказание

Типичная Украина: гуманитарное преступление и политическое наказание

Киев, 23 марта.

По результатам внутреннего аудита, вызванного многочисленными донесениями о коррупции, был уволен киевский глава «Общества Красного Креста». Глава киевских общественников был изобличён в коррупции и продаже гумпомощи.
Кроме того, полетели головы и меньших руководителей «Красного креста». Так, был уволен председатель Соломенской райорганизации, а от председателя Печерской районной организации поступило заявление об увольнении по собственному желанию.

«После того, как волонтеры Общества Красного Креста сообщили Transparency International Ukraine о многочисленные случаи торговли гуманитарной помощью, мы призвали правоохранительные органы, Министерство здравоохранения Украины, а также партнеров Общества вмешаться в ситуацию и заметить на обнародованные обличителями факты коррупции. Под давлением общественности Красный Крест инициировал внутренние проверки. Кроме увольнения руководителей двух местных организаций, было решено объявить выговор главам Деснянской, Оболонской и Печерской районных организаций, а за ненадлежащее ведение работы объявить предупреждение председателям Голосеевской, Дарницкой, Днепровской, Святошинской и Шевченковской районных организаций», — заявляется в пресс-релизе благотворительной организации.

Кроме того, в данный момент ведётся проверка ещё и одесского отделения «Общества Красного креста». В этом расследовании также участвует представитель Transparency International. В Одессе Тамара Барнич, местная глава ОККУ, подозревается в незаконном присвоении партии гуманитарных грузов из Швейцарии. На время проверки она отстранена от исполнения своих служебных обязанностей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Скандал: украинский Красный Крест поймали на торговле гуманитаркой

За комментарием по поводу данной ситуации редакция НА «Харьков» обратилась к политическому обозревателю Владимиру Джаралле.

«Произошедшее является типичным для Украины, это не секрет для любого, кто хоть как-то знаком с украинской реальностью. Куда более важным является то, что это вынесено на всеобщее обозрение и всеобщее обсуждение», — заявляет Владимир Джаралла.

Всё же, отмечает политолог, множество международных организаций, борющихся с теми или иными недостатками украинского общества, очень часто усиливают свою активность и демонстрируют какую-то деятельность именно тогда и только тогда, когда для того есть достаточные политические основания.

«Сейчас всё произошедшее очень чётко укладывается в общую линию по отношению к Украине со стороны Запада. Запад разочарован управленческим уровнем на Украине и желает продемонстрировать Киеву, что его терпение не безгранично. Расследование украинского отделения Transparency International полностью укладывается в эту схему», — поясняет Владимир Джаралла.

Политолог Владимир Джаралла

Владимир Джаралла, политолог

Изобличение коррупции руководителей «Красного креста» в Киеве, конечно, в наибольшей мере попало в центр внимания СМИ. Собственно, это и ожидаемо, учитывая то, что Киев является столицей, а значит, представителем международных общественных организаций гораздо легче проводить там своё расследование.

Тем не менее, если обратиться к ситуации в регионах, можно легко заметить, что ситуация там ещё хуже. В этом смысле политолог не сомневается, что и расследование деятельности одесского филиала «Красного креста» даст неутешительные результаты.

«Там будет всё то же самое, а может даже и ещё хуже. Это и есть современная украинская политика и общественная деятельность», — продолжает Джаралла.

Можно заметить, отмечает политолог, что украинские общественники даже удивляются, когда их попрекают за то, что они используют благотворительную деятельность для собственного обогащения. Как-то до этого никто на них внимания не обращал. Но ведь до этого они были необходимы – тогда их выступления против России и против тех своих сограждан, которые придерживались отличного от власти имущих мнения, ещё были востребованы.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Одной строкой: алкогольный прогресс, в ожидании Савченко и предприимчивый Красный Крест

«Теперь ситуация изменилась. Украинским общественникам придётся на себе ощутить, что случается, когда хозяину ты больше не нужен», — заключает он.


Иван Верихов


836

Новости партнеров