Сазонов: Если Порошенко не начнет работать, его ждет судьба Януковича

Сазонов: Если Порошенко не начнет работать, его ждет судьба Януковича

Киев, 23 марта.

Если Петр Порошенко будет требовать таких же полномочий, как у Виктора Януковича, то его ждет такая же судьба. Такое мнение высказал украинский политолог Кирилл Сазонов на свое странице в Facebook.

Отметим, что в недавней своей речи президент сказал, что ему не хватает власти и полномочий, чтобы назначить премьера и министров. Тогда бы Порошенко смог преодолеть кризис.

«Мы живем в условиях парламентско-президентской республики, и если бы сейчас у нас действовала конституция 1996 года, я вас уверяю, что кризис был бы уже преодолен. Потому что президент бы внес кандидатуру премьера, нес бы за него ответственность, парламент бы проголосовал, президент указами бы назначил министров и вопрос был бы закрыт», — заявил Порошенко.

Однако политолог Кирилл Сазонов считает, что Порошенко размечтался. А полномочия Виктора Януковича ему ничего не дадут. Президенту нужно начинать работать.

«Порошенко размечтался. Президент порадовал своим неожиданным вариантом выхода из кризиса. Ему бы полномочия, как у Януковича, и все было бы прекрасно. Оказывается, все наши проблемы из-за того, что плохая конституция. Мало власти у президента», — говорит политолог.

По его словам, если бы везде были ставленники Порошеко (Гройсман, Кононенко, Березенко и их «любi друзi»), проблема бы не решилась, поскольку президент не понимает, что нужно сотрудничать с парламентом. Он не должен править единолично. Президент – всего лишь главный менеджер, выбранный народом и не более того.

Петр Порошенко, президент Украины

Петр Порошенко просит конституцию 1996 года.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сазонов: На Украину начинают заходить инвесторы из ЕС

«Петру Алексеевичу даже в голову не приходит, что с парламентом можно сотрудничать, с правительством работать на благо страны. Что вообще наемный менеджер, даже избранный в первом туре может руководить в рамках своих полномочий, а не править единолично», — заявляет Сазонов.

По его словам, мечты о конституции 1996 года не решат кризис. Президенту нужно учиться руководить на высоком уровне. Дело не в полномочиях, а в способности работать командой и думать о благе народа. Кроме того, конституция 1996 года не спасла страну от кризиса и не помогла его решить.

«Эх, была бы сейчас Конституция 1996 года! Можно конечно напомнить президенту факт из недавней истории. Одному дяде тоже не нравилась парламентско-президентская форма правления на Украине. И он через Конституционный суд таки вернул себе полномочию вместе с конституцией 1996 года. Кризис, правда, все равно случился, но у дяди все хорошо. Он купил домик в Ростове и досрочно вышел на пенсию. Можно даже сказать – до окончания первого срока вышел. Полномочия у него были – на зависть. Но не очень долго», — отмечает Сазонов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ломбарды процветают, Украина загибается — граждане несут последнее ради денег

Елизавета Будько


592

Новости партнеров