Новости Украины: Киев и ополченцы обвинили друг друга в срыве перемирия

Новости Украины: Киев и ополченцы обвинили друг друга в срыве перемирия

Донецк, 24 июня.

Новости Украины: на юго-востоке страны вступило в действие перемирие до пятницы, 27 июня, поддержанное руководством самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик. При этом обе стороны уже успели обвинить друг друга в нарушении перемирия, которое привело к жертвам среди мирного населения.

Объявлено перемирие до пятницы.

Консультации в трехстороннем формате начались в Донецке вечером в понедельник, 23 июня. Официальный Киев представляет экс-президент Украины Леонид Кучма, назначенный в качестве переговорщика главой страны Петром Порошенко.

Переговоры в формате предварительных консультаций начались, несмотря на предшествовавшие этому заявления Киева, что власти никогда не сядут за один стол переговоров с «сепаратистами» и «террористами».

По факту консультации превратились из трехсторонних в четырехсторонние, так как представляющий интересы Новороссии Виктор Медведчук также де факто озвучивает и позицию России. Таким образом, в переговорах принимают участие представители ЕС, Киева, России и Новороссии.

Первый раунд консультаций прошел в здании областной администрации Донецка. В них приняли участие Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель действующего главы ОБСЕ Хайди Тальявини, глава общественной организации «Украинский выбор» Виктор Медведчук, премьер-министр ДНР Александр Бородай и лидер движения «Юго-Восток» экс-депутат Олег Царев.

В ходе состоявшихся переговоров официальный Киев и руководство ДНР и ЛНР договорились о перемирии до утра пятницы, 27 июня.

«Донецкая народная республика (ДНР) обязуется прекратить боевые действия в ответ на прекращение огня украинской стороной», — заявил по итогам переговоров глава правительства ДНР Александр Бородай.

По словам Бородая, договоренность о прекращении огня будет действовать до 10 утра 27 июня по местному времени (11:00 по Москве). Следить за соблюдением договоренностей будут Россия и ОБСЕ, консультации тем временем будут продолжены.

Экс-президент Украины Леонид Кучма, участвовавший в переговорах, подтвердил эту информацию, а глава движения «Юго-Восток» Олег Царев заявил, что следующий раунд переговоров, возможно, пройдет в Славянске.

Ранее украинское руководство в одностороннем порядке объявило перемирие на неделю. Это указание стало частью плана президента Украины Петра Порошенко по урегулированию конфликта на юго-востоке страны. Однако в ДНР его отказались признавать, и боевые действия продолжились.

Несмотря на перемирие, стрельба продолжается.

Утром во вторник вновь появилась информация о боестолкновениях, при этом противоборствующие стороны обвиняют друг друга в нарушении перемирия.

Как сообщают представители самопровозглашенной Луганской народной республики, в ходе артиллерийского обстрела из гаубиц украинской армией окраин города Приволье Луганской области была взорвана подстанция, обслуживающая одну из шахт. Кроме того, по данным ополченцев, в ходе обстрела пострадали мирные жители: на шахте «Привольнянка» одна женщина убита, одна получила ранения. На шахте нет света, люди эвакуированы через запасной ход.

«Обвинить ополчение в нарушении перемирия не получится: самое тяжелое вооружение у ополчения — это 120мм калибр и это минометы, у них отсутствует противооткатное устройство, лафет, и звук выстрела отличается от артсистем, обладающих противооткатным устройством; сейчас явно работают гаубичные батареи — яркие вспышки, зарево, затем грохот разрывов», — сообщают ополченцы.

Представители Минобороны, в частности военный обозреватель Дмитрий Тымчук, обвиняют в нарушении перемирия ополченцев.

«Ночью был обстрелян блокпост сил АТО в Луганской области. Обстрел велся из автоматического стрелкового оружия», — пишет Тымчук в Facebook.

Дмитрий Майдан


153

Новости партнеров