В Харькове врачи провели две уникальные операции по лечению эпилепсии

В Харькове врачи провели две уникальные операции по лечению эпилепсии

Харьков, 23 марта.

 

Две уникальные для Украины операции по лечению резистентных форм эпилепсии врачи провели  в Центре детской нейрохирургии при Харьковской городской больнице скорой и неотложной медицинской помощи им. А. И. Мещанинова.

По словам главного детского нейрохирурга Министерства здравоохранения, руководителя центра Александра Духовского, новый вид хирургического лечения эпилепсии называется VNS-терапией. Врачи сделали две операции: 10-летнему мальчику из Харькова и 5-летней девочке из Полтавы. Во время вмешательства ассистировал руководитель нейрохирургической клиники университета Турина (Италия) Алехандро Дукатти. Он провел уже более 200 имплантаций высокотехнологичных стимуляторов блуждающего нерва.

«Блуждающий нерв осуществляет контроль над всеми внутренними органами, передавая в них сигналы от головного мозга. И ученые предположили, что если он принимает сигналы практически от всех участков мозга, то, значит, по нему можно пустить обратный сигнал. Таким образом, у пациентов с множественными очагами возникновения эпилепсии сигнал от вживленного стимулятора идет к мозгу и прерывает возникающий приступ»,- рассказал Александр Духовский.

По его словам, теперь у самых тяжелых больных, которые уже потеряли надежду на другие виды хирургии и лекарства, появился еще один шанс.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Восстанавливать больницы Харькова будет Европа, Украина наблюдает в стороне


427

Новости партнеров