Как путём несложных махинаций повысить доходы госбюджета: рецепт от Яресько

Как путём несложных махинаций повысить доходы госбюджета: рецепт от Яресько

Киев, 23 марта.

Стратегия, благодаря которой Наталья Яресько повысила доходную статью госбюджета в 2015 году, была стара как сам мир: она увеличила налоги и обесценила нацвалюту. На бумаге это действительно дало повышение всех нужных показателей, на деле - обнищание простых украинцев.

Таково мнение экономиста Александра Охрименко.

Наталья Яресько сделала новую заявку на премьерство. Оказывается, она настолько хороший министр финансов, что при ней всё, что надо, росло, а всё другое - падало: доходная статья госбюджета и отчисления в местные бюджеты шли вверх, дефицит бюджета падал. По заверениям Яресько, доходную статью бюджета в 2015 году даже оказалось возможно перевыполнить.

Наталия Яресько

Наталия Яресько, министр финансов

«В доходной части благодаря заложенному реалистичному прогнозу нам впервые за последние четыре года удалось выполнить бюджет по доходам, и даже перевыполнить его на 2,7 млрд грн. В последний раз это произошло в 2011 году на фоне роста экономики. По сравнению с 2014 годом доходы выросли на 177,6 млрд. грн., или вполовину — на 50%», - отчиталась Наталья Яресько.

Чем можно объяснить названные ей показатели? С этим вопросом редакция НА «Харьков» обратилась к Александру Охрименко, экономисту и политологу, президенту Украинского аналитического центра.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Ищенко: Слух о премьерстве Яресько пустил не Порошенко, а сам Яценюк

«Доходная часть бюджета в 2015 году действительно выросла. Не на 50%, правда, а на 43%. Но за счёт чего был этот рост? За счёт ввода новых налогов. Прежде всего, это налоги на депозиты. Затем, военный сбор», - заявляет Александр Охрименко.

Кроме того, одной из основных причин роста доходных показателей бюджета, как это ни странно, оказалась девальвация украинской гривны. Всё же, не просто так Наталья Яресько приводит свои показатели именно в пересчёте на украинскую гривну.

Александр Охрименко, экономист

Александр Охрименко, экономист

«Девальвация национальной валюты напрямую связана с ростом доходов от налога на добавленную стоимость, которым облагаются импортные товары. Действительно, за счёт того, что гривна обесценилась, в 2015-м году мы собрали с НДС в 2,5 раза больше, чем в 2014-м. С акцизов – в 2,4 раза больше», - поясняет Охрименко.

Таким образом, если посмотреть на чистоту, то, несмотря на браваду Яресько, ситуация складывается не самая удачная. Доходы государственного бюджета действительно были увеличены, но это было сделано или в ущерб простым украинцам, или лишь на бумаге. С одной стороны, население обложили новыми податями, с другой, доходы бюджета в более стойкой иностранной валюте пересчитали во всё более обесценивающуюся гривну.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Премьер Яресько соберет Кабмин воров и временщиков

«Если посчитать в деньгах, то украинцы за счёт дополнительных налогов, за счёт акцизов и т.д., переплатили в бюджет почти 110 млрд. грн. За счёт девальвации, за счёт новых фискальных сборов они увеличили доходную часть бюджета - это факт. При этом, цены в 2015 году выросли почти на 50% процентов, а доходы простых украинцев всего на 13%. Простая математика говорит, что если бы поступления в бюджет были увеличены по-честному, то выросла бы и расходная часть бюджета. Тем не менее этого не произошло», - заключает Охрименко.

Иван Верихов


1070

Новости партнеров