Ломбарды процветают, Украина загибается: граждане сдают последнее ради денег

Ломбарды процветают, Украина загибается: граждане сдают последнее ради денег

Киев, 23 марта.

Для ломбардов на Украине настали золотые времена. Люди несут в ломбард не только золото, но и технику со спортинвентарем. Подобные заведения появляются, как грибы после дождя, и все больше украинцев попадаются в их сети.

Директор департамента количественных исследований TNS Елена Силецкая заявляет, что 88% украинцев рассматривают ломбард в качестве способа быстрого заработка.

В прошлом году большинство респондентов (87%) сдавали в ломбард украшения и изделия из драгоценных металлов. Но в этом году тенденция меняется — будет больше различной цифровой и бытовой техники, а также строительных инструментов, спортивного инвентаря и тому подобного.

«88% людей считают, что ломбард — это именно то место, где они могут быстро, просто и на очень понятных и четких условиях получить деньги, которые им необходимы именно в данный момент и на небольшой период времени», — говорит Силецкая.

Она отмечает, что кредитование на данный момент осуществляется не только под залог драгметаллов. В ломбард можно отнести и технику.

«Намечается тенденция, что в следующие годы, поскольку меньше людей сейчас планирует кредитоваться именно под залог драгметаллов, будут больше развиваться другие залоговые вещи. Также наметилась тенденция получения кредита под залог техники. Техника может быть разнообразной, это и цифровая, и строительная, и бытовая техника», — отмечает эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Небывалый «рекорд»: внешний долг Украины перевалил за 43 миллиарда долларов

70% людей считают, что ломбард это не только место, где можно быстро получить деньги, но это также место, где дешево можно купить хорошие качественные вещи. 25% украинцев открыто заявили, что обращаются в ломбарды, чтобы продержаться до зарплаты. Однако их реальное количество, по данным исследователей, составляет 65%. Многие этого просто стесняются.

В условиях упадка экономики все больше украинцев несут в ломбард последнее. Старшее поколение отдает украшения из драгоценных металлов, молодежь оставляет технику. Финансовая безграмотность и нужда заставляет людей в дальнейшем переплачивать по 160% годовых.

ЛОМБАРД

Ломбарды появляются даже во дворах домов.

Украинцев привлекает быстрота и простота: 20 минут, паспорт и готово. Пока экономика Украины находится в крутом пике, а людям нужно срочно латать дыры в семейном бюджете, ломбарды будут процветать. Как говорится — кому война, а кому и мать родна.

Сейчас ломбарды появляются почти везде, чуть ли не во дворах домов. Крупные игроки намерены расширять свои сети в три раза. Остается гадать, кто же «крышует» данный бизнес. Для них чем хуже дела у населения, тем толще их кошелек.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Премьер Яресько соберет Кабмин воров и временщиков

Елизавета Будько


1331

Новости партнеров