Найем: Генпрокуратура реабилитировала Корбана

Найем: Генпрокуратура реабилитировала Корбана

Киев, 23 марта.

Генеральная прокуратура Украины начала реабилитацию бывшего лидера партии УКРОП Геннадия Корбана. На днях политик в Кировском суде заключил договор о примирении с потерпевшим в деле народного депутата Сергея Рудика.

Об этом сообщил народный депутат от БПП «Солидарность» Мустафа Найем. Таким образом, у Корбана попросили прощения за обвинение в похищении главы Госагентства по земельным ресурсам Сергея Рудика.

Сергей Рудик, глава Госагентства по земельным ресурсам

Сергей Рудик, глава Госагентства по земельным ресурсам

Напомним, в августе 2014 года Рудик приехал в Днепропетровскую область с рабочим визитом. Позже он исчез. По словам Рудика, его похитили и долго держали в подвале областной администрации, давали мочегонные таблетки и не выпускали в туалет, требуя назначить своего руководителя в областное управление Госкомзема.

Его допрашивал лично Геннадий Корбан в присутствии 15 вооруженных людей, а затем дал поручение выписать Рудику пропуск в батальон «Днепр», после чего его отправили в зону АТО. Партия «Свобода» направляла официальное заявление о преступлении в Генпрокуратуру и Службу безопасности Украины. Геннадия Корбана обвинили в организации преступной группировки и похищении должностного лица.

Геннадий Корбан, экс-лидер партии УКРОП

Геннадий Корбан, экс-лидер партии УКРОП

Однако за неделю до заседания суда, 21 марта, Корбан заключил договор о примирении с потерпевшим в деле нардепа Рудика. Согласно документу, бывший заместитель губернатора Днепропетровской области чистосердечно признал свою вину и раскаялся в содеянном. Следователь по особо важным делам управления по расследованию особо важных дел ГПУ М.Макеев утвердил этот договор. Обвиняемый с потерпевшим согласовали меру наказания в виде трех лет условного заключения. Судья утвердил соглашение путем вынесения приговора.

Найем считает, что без прямого содействия Генпрокуратуры это соглашение было бы невозможным. Геннадий Корбан изначально проходил в деле как организатор преступления, совершенного объединением по предварительному сговору с целью совершения тяжких или особо тяжких преступлений. Преступление квалифицировалось как похищение представителя власти с целью принуждения совершить какое-либо действие как условие освобождения заложника (статья 349 УК). Санкция статьи предусматривает лишение свободы на срок от 8 до 15 лет. При этом запрещается заключать любые договора со следствием или потерпевшим.

Получается, что прокуратура в ходе судебного расследования переквалифицировала дело, и с Корбана сняли все обвинения в организации преступной группы, а «похищение представителя власти» превратилось в «незаконное лишение свободы или похищение человека» (часть первая статьи 146 УК). Согласно этой статье, Корбана ждет ограничение или лишение свободы на срок до трех лет.

«Если вам вдруг вздумается похитить какого-нибудь чиновника, подержать пару дней в подвале с мешком на голове и наручниках, заставить в присутствии вооруженных людей подписывать какие-то документы, а потом насильно отправить в зону АТО, не сдерживайте себя, это совсем не страшно. Несколько раундов переговоров с администрацией президента, и все! Следователи вежливо попросят у вас прощения, суд признает ваши действия проступком или правонарушением небольшой или средней тяжести, и вас отпустят с условным сроком», — прокомментировал свой блог Мустафа Найем на своей странице в Facebook.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Из СИЗО в элитные апартаменты: Корбан вернулся в Днепропетровск под аплодисменты

Виктор Другоруб


927

Новости партнеров