Сазонов рассказал о шансах технократов в правительстве

Сазонов рассказал о шансах технократов в правительстве

Киев, 23 марта.

Министр финансов Наталья Яресько на посту премьер-министра вряд ли сможет отыскать опытных «антикризисных ангелов». А если таковые и найдутся, то их придется переубедить, поскольку хорошие специалисты трудоустроены.

Об этом в своем блоге пишет украинский политолог Кирилл Сазонов. По его мнению, Яресько не хватает конкретики и реалистичности. Главным вопросом формирования нового Кабинета министров остается набор 226 голосов в парламенте.

«Где их возьмут «ничьи» министры? У каждой партии своя программа и отчеты перед избирателями. "Кота в мешке" депутаты не поддержат. Пять принципов, которые провозгласила Наталья Яресько, очень красивые. Служение народу и безупречная репутация, нетерпимость к коррупции, отсутствие популизма, отказ от политической карьеры. Что там еще? Члены правительства должны верить в Украину и быть опытными антикризисными менеджерами», - пишет Сазонов.

В данном случае остается непонятным – где Яресько возьмет опытных «антикризисных ангелов» и почему люди с такими данными сейчас без работы. А если они трудоустроены (а хорошие профессионалы обычно имеют хорошую работу), как она их переубедит. Но министр финансов в это верит. Все эти слова хороши на митинге, но Раду этим не проймешь. Сазонов считает, что не стоит считать программой правительства сотрудничество с МВФ, поскольку он хочет бездефицитный Пенсионный фонд, а это значит повышение пенсионного возраста. И тарифы повышать надо и дальше. И единый налог отменять – Яресько уже пробовала это сделать.

«Я верю, что так называемое правительство технократов сможет внести эти очень непопулярные законопроекты в Раду. Я даже верю, что они успеют потом добежать до границы, уклоняясь от цепких объятий украинских граждан. Но я не верю, что депутаты за это проголосуют. Коалиционное правительство имеет какой-то набор рычагов влияния на свои фракции. У технократов таких рычагов нет, потому что они «ничьи». И Садовый, отказываясь от кресла, прекрасно это понимал. Слишком оно сейчас «горячее». Так что благие намерения приведут нас туда, куда приводят всегда, согласно поговорке», - добавил политолог.

Кандидаты Яресько вряд ли получат 226 голосов в парламенте без внятной, подробной и реалистичной программы. В то же время парламентариям не нужна честная и жесткая программа. Депутаты не будут хоронить свои политические перспективы, поддерживая непопулярные реформы чужого правительства. Поэтому демократы обречены договариваться и честно делить ответственность между собой.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: «Радикальная партия» не поддерживает Яресько на пост премьера, - Мосийчук


230

Новости партнеров