Охрименко: На Украине под ногами валяются 14 млрд долларов, МВФ нам не нужен

Охрименко: На Украине под ногами валяются 14 млрд долларов, МВФ нам не нужен

Киев, 23 марта.

На Украине буквально под ногами валяются 14 миллиардов долларов, а мы просим кредиты у МВФ. При настоящей реформе стране не нужны будут подачки от фонда.

Такое мнение озвучил президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко. Об объяснил, как поднять с колен экономику страны. Отметим, что в период с февраля 2014 по февраль 2016 года из население забрало из банков 72 млрд гривен и 14 млрд долл. Эти деньги перестали работать на экономику страны. Они ушли в «теневую экономику» или лежат у кого-то дома. Для развития страны, нужно вернуть эти деньги.

«Зачем нам какие-то жалкие 3,4 млрд долл., которые обещает нам МВФ, и которые, к слову, нельзя использовать для финансирования реальной экономики Украины, если у нас есть, как минимум, 14 млрд долл., и они могут быть задействованы для финансирования реального сектора экономики Украины», — задается вопросом эксперт.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новый скачок цен на Украине — продукты подорожают на 30-40% к концу года

Экономист предлагает систему для спасения экономики Украины. Ее нужно реализовать в несколько этапов. Экономист предлагает четыре последовательных шага.

Первый этап – возвращения доверия к банковской системе

Для этого нужно убрать с поста главы НБУ Валерию Гонтареву, прекратить закрывать банки. И поставить во главе регулятора профессионала.

гонтарева, глава Нацбанка

Первый этап — выгнать Гонтареву

Второй этап — «кнут и пряник»

Нужно внести изменения в Налоговый кодекс и освободить от налогов проценты по депозитам на срок больше двух или трех лет. Это будет стимулировать людей к созданию долгосрочных депозитов.

«Такой себе «пряник» рядом с «кнутом» в виде налога на проценты по краткосрочным депозитам. Опыт показывает, что люди всегда любят льготы и преференции, и вот эта преференции может сработать», — говорит Охрименко.

Третий этап – облигации для населения

Нужно создать условия, с помощью нормативных документов Нацбанка, которые бы стимулировали финучреждения выпускать облигации для населения на срок от пяти лет и больше. Необходимо будет освободить доходы физических лиц по этим облигациям от налогов. Но именно за счет этих облигаций можно было бы обеспечить банки деньгами в долгосрочной перспективе.

нацбанк Украины

Нужно создать условия, с помощью нормативных документов Нацбанка, которые бы стимулировали финучреждения выпускать облигации для населения на срок от пяти лет.

Эксперт отмечает, что для этого нужно работать с населением, чтобы они понимали, в чем преимущество таких инвестиций перед депозитами.

Четвертый этап – создание рынка акций банков

Необходимо создание рынка акций банков, которые украинцы смогут свободно покупать и продавать на фондовой бирже. В этом случае для людей уже будет важным не курс доллара, а именно акция финучреждения, где он будет выступать совладельцем и получать дивиденды.

«Сейчас это кажется нереальным. Действительно, развалили банковскую систему до уровня руины, но это не значит, что украинская банковская система должна оставаться руиной всегда», — говорит эксперт.

По его словам, если все это реализовать, то экономика Украины выйдет из кризиса и страна начнет процветать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Битва за урожай — аграриям придется заплатить втридорога за посевную

Виктор Другоруб


1436

Новости партнеров