В битве за Новороссию сойдутся Кучма и Медведчук

В битве за Новороссию сойдутся Кучма и Медведчук

Москва, Киев, 23 июня.

Появилась информация о начале мирных переговоров официального Киева с представителями самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик. Владимир Путин поддержал кандидатуру Виктора Медведчука, который будет представлять РФ и Новороссию, Киев доверил переговоры экс-президенту Леониду Кучме.

Президент России Владимир Путин приветствует информацию о начале предварительных контактов лидера общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука в Донецке и Луганске, сообщает пресс-служба главы государства.

Владимир путин считает отрадным фактом, что Виктор Медведчук, являясь лидером общественного движения «Украинский выбор», последовательно поддерживает идею федерализации Украины. Сообщается, что Медведчук пользуется уважением в Киеве, с ним знакомы и на Западе.

«Как стало известно, в ходе переговоров с представителями Донецкой народной республики В.Медведчук получил согласие на встречу с миссией ОБСЕ по налаживанию диалога между Киевом и юго-востоком Украины, которую Российская Федерация поддерживает на уровне посла. Президент России уже неоднократно заявлял о том, что урегулирование кризиса на Украине возможно только через мирный диалог и учет интересов восточных регионов страны», - сообщает пресс-служба главы России.

Это принципиальное изменение формата переговоров, сообщает сайт «Русская весна». От Новороссии в переговорах с участием России будет участвовать Виктор Медведчука, а от Киева - экс-президент Леонид Кучма, который заменит министра иностранных дел Украины Павла Климкина.

После того, как пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил об участии лидера «Украинского выбора» Виктора Медведчука в мирных переговорах с руководством ДНР и ЛНР, стало известно, что украинская сторона обратилась за посредничеством к Леониду Кучме.

В трехсторонних переговорах будут участвовать Украина, Россия и ОБСЕ. Таким образом, Медведчук становится представителем одновременно и России и Новороссии, что, по мнению аналитиков, принципиально меняет формат переговоров, делая их четырехсторонними. Возможно, это послужит шагом к международному признанию ДНР и ЛНР, как сторон гражданского конфликта, а не «террористов».

«Медведчук получает мандат на участие в переговорах от имени самопровозглашенных республик, чем достигается цель Путина — добиться участия в переговорах представителя Донбасса. С другой стороны, киевская власть получает возможность вести такие переговоры не напрямую с теми, кто объявлен ею вне закона. Пожалуй, это наиболее реальный вариант плана мирных переговоров», — считает политолог Михаил Погребинский.

Впрочем, по данным СМИ, президент Украины при любом раскладе отрицает возможность переговоров с представителями ДНР и ЛНР, даже если их будет представлять Медведчук.

Известно, что Леонид Кучма и Виктор Медведчук давно знакомы. Ранее Медведчука обвиняли в организации беспорядков в Харькове и в причастности к созданию самопровозглашенной Донецкой народной республики.


147

Новости партнеров