ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: Брюссельская трагедия — колокол Европы, зовущий к объединению

ГАЛИНА ЗАПОРОЖЦЕВА: Брюссельская трагедия — колокол Европы, зовущий к объединению

Это было в 2014 году. Мы шли по Брюсселю и наслаждались великолепием этого старинного европейского города, ставшего одним из символов европейской культуры.

В руках у нас была карта, по которой мы пытались ориентироваться. Нам говорили, что Брюссель отличается гостеприимством и, если кто-то останавливается с картой в руках, к нему тут же подойдет прохожий и поможет.

Так произошло. Не успели мы остановиться, как рядом притормозил проезжавший на велосипеде немолодой мужчина. Услышав, что мы хотим посетить католический костел, он вызвался проводить нас.

В компании брюссельца мы добрались до костела

В компании брюссельца мы добрались до костела

Не буду описывать всех прелестей этого костела. Меня тогда поразило другое: пока я ходила и фотографировала внутреннее убранство, а от увиденного просто дух захватывало, я вдруг услышала великолепный голос, в исполнении которого звучала «Аве Мария». И когда я пошла на звук этого чарующего голоса, то увидела, что исполняет католическую молитву к Деве Марии наш случайный знакомый, приведший нас в этот храм.

От внутреннего убранства католического храма захватывало дух

От внутреннего убранства католического храма захватывало дух

Еще долго я находилась под впечатлением красоты Брюсселя, гостеприимства его жителей, но события на Украине вытеснили из памяти приятные часы, проведенные в этом городе.

Не быть безучастным

И тут, как гром среди ясного неба новости о теракте в Брюсселе. Просмотр новостей вновь вернул меня в воспоминания о самом мирном, как я думала, городе на планете, и я, вглядываясь в кадры, где показывали бегущих в панике людей, пыталась узнать те улочки, по которым бродила и наслаждалась тишиной и архитектурой, впитавшей в себя европейскую культуру. Вспомнились приветливые бельгийцы, которые помогали найти дорогу в гостиницу, когда я заблудилась в городе.

На данный момент число жертв терактов в Брюсселе - 31 человек

На данный момент число жертв терактов в Брюсселе — 31 человек

И сердце сжалось от воспоминания об их веселых и безмятежных лицах, и того ужаса, который сейчас они, по всей вероятности, испытывают. В памяти вдруг всплыла та католическая молитва к Деве Марии, которую я услышала от простого бельгийца, исполнившего ее нам просто так, из простой своей европейской гостеприимности. Она проникает в душу, разрывая ее от того горя, которое постигло нас всех, вне зависимости от того, где гибнут люди — на Украине, в Израиле, Сирии, Турции.

И, хотя эти два года меня не покидала обида на равнодушие, с которым европейцы наблюдали, как рядом с ними, в моей стране, гибнут женщины, дети, старики, то, что произошло в Бельгии, не может оставить безучастным к теперь уже их, европейской, трагедии.

«Потом они пришли за мной»

Сегодня мир потрясают все новые и новые акты терроризма. Сущности, которых даже людьми нельзя назвать, несут миру смерть, отчаянье и боль утраты. Брюссельская трагедия — это итог некритического толерантного отношения европейцев к насилию в других странах.

И как никогда, я вспоминаю сегодня слова известного немецкого антифашиста Мартина Нимёллера про то самое равнодушие и его последствия: »… А потом они пришли за мной, и уже не было никого, кто бы мог протестовать…».

Реакция на трагедию в Брюсселе сегодня очень полярная — от соболезнований до горьких напоминаний, что после того, когда убили на Донбассе первого ребёнка и Европа промолчала, теперь все, что там творится, тоже не вызывает сочувствия.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Миф об «агрессии» России и незавидное будущее Украины

Наверное, мы сегодня все проходим экзамен на человечность. Слушая записанный голос жителя Брюсселя, исполнившего нам молитву, перечитывая строки моей любимой поэтессы Аллы Доценко (Снежаны Аэндо), я искренне соболезную тем, кто пострадал в Брюсселе от нашего общего врага, врага рода человеческого и призываю всех — давайте сохраним в себе человечность и сострадание.

Мы ставим свечи…Молимся за вас…
«Держитесь!» — от души вам говорим…
И слезы льются из печальных глаз…
Молчали вы, когда кричал Донбасс…
Вы не хотели видеть нашу боль.
И как ни странно, в этот скорбный час…
Родился человек… и умер тролль…

Снежана Аэндо

 
Галина Запорожцева, руководитель организации «Союз матерей Украины», правозащитник


2277

Новости партнеров