Битва за урожай: аграриям придется заплатить втридорога за посевную

Битва за урожай: аграриям придется заплатить втридорога за посевную

Киев, 23 марта.

Посевная обойдется в три раза дороже, а урожая получится собрать меньше из-за сокращения числа посевных площадей. Под угрозой пищевая безопасность страны.

Посевная в этом году будет стоить 90 миллиардов гривен, то есть в три раза дороже, чем в прошлом. Это происходит из-за того, что национальная валюта девальвирует, а от курса роста доллара зависит закупка удобрений.

Уже с начала года национальная валюта девальвировала на 14%. А большинство необходимых удобрений везут из-за границы. Кроме того, нужны импортные горюче-смазочные материалы, средства защиты растений и семян. Также дорожает аренда земли.

Фермеры обеспокоены тем, что соберут меньше урожая. Из-за военного столкновения на юго-востоке Украины сократилось количество посевных площадей. Генеральный директор агрохолдинга «Харвист» Дмитрий Скорняков сообщил , что на территории Донбасса осталось 55 тысяч гектаров земли под агросектор. Однако многие из этих участков опасны, из-за того, что силовики устанавливали там мины.

Скорняков отмечает, что озимые уже посеяли. На очереди подсолнечник. Его будут сеять раньше обычного из-за климата.

«Мы посеяли озимые вовремя, яровые сейчас ранние отсеяли уже, и подсолнечник будем сеять ранее обычного – в силу климатических условий», – отметил Скорняков.

посевная кампания

Агрономы не засеяли Донбасс из-за мин

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Из-за девальвации гривны под угрозой посевная и пищевая безопасность Украины

Активно выращивают масличные культуры и пшеницу, поскольку они идут на экспорт. А вот гречневая крупа не пользуется спросом за границей. В Европе и США к ней равнодушны. Агроном Дмитрий Керимов отмечает, что гречиху не сеяли уже несколько лет из-за высоких затрат.

Гречиху можно выращивать и для внутреннего спроса. Но для этого нужна помощь государства. Необходимо возвращения льготного НДС для агросектора. В 2016 году собственные средства, которыми обеспечены сельскохозяйственные предприятия, составляют 66,6 млрд гривен (84%). Дефицит собственных средств в текущем году составляет 12,6 млрд грн. По сравнению с 2015 годом показатели ухудшились на 22%.

урожай пшеницы

Посевная в этом году будет стоить 90 миллиардов гривен, то есть в три раза дороже, чем в прошлом.

Министр аграрной политики и продовольствия Алексей Павленко считает, что нужно привлекать иностранных инвесторов, которые бы помогли выделить деньги. Под угрозой не только урожай, но и пищевая безопасность Украины, сможет ли страна обеспечить себя достаточными ресурсами для того, чтобы выжить. Вопрос пока остается открытым.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Спрос и цены — когда с прилавков исчезнет гречка

Елизавета Будько


989

Новости партнеров