Новости Украины: кто виновен в срыве перемирия? Мнения экспертов

Новости Украины: кто виновен в срыве перемирия? Мнения экспертов

Киев, 23 июня.

Самопровозглашенная Донецкая народная республика не признала перемирие, объявленное киевскими властями в одностороннем порядке согласно плану президента Украины Петра Порошенко. Эксперт: одностороннее несогласованное «перемирие» - это красивое объяснение для перегруппировки сил, которое осуществляет украинская псевдо-власть.

Об этом со ссылкой на заявление командира вооруженных сил ДНР Игоря Стрелкова, написал на своей странице в Facebook «народный губернатор» Донбасса Павел Губарев. Причина, по которой руководство ДНР отвергло перемирие: план не был согласован с ополченцами.

Но информации Губарева, что в ночь 22 июня была перестрелка в районе Рыбхоза на западной окраине Славянска.

«Ровно в 4 утра наши зенитчики обстреляли из ЗУ-23-2 передовые минометные позиции противника на северном склоне Карачуна. Разбиты минометное и пулеметное гнезда. Противник на огонь не ответил», - говорится в сообщении.

Также сообщается, что ночью ополченцы атаковали подразделения украинской армии в районе поселка Октябрьское (западнее Константиновки). В результате среди украинских силовиков есть погибшие и раненые.

Ранее сообщалось, что в пятницу, 20 июня, президент Украины Петр Порошенко отдал приказ о прекращении огня на юго-востоке страны. В течение недели этого срока ополченцам предложено разоружиться, тем, кто не совершил серьезных преступлений, обещана амнистия, также все желающие могут без оружия покинуть территорию Украины. Порошенко отверг возможность переговоров с теми, кто «причастен к террористическим актам, убийствам и пыткам».

Президент России Владимир Путин заявил, что поддерживает решение Порошенко о прекращении огня на Донбассе. Однако, по словам Путина, поступают сведения, что боевые действия так и не прекратились.

При этом представители ополчения обвиняют киевские власти в нарушении перемирия. Премьер-министр ДНР Александр Бородай заявлял, что режим прекращения огня действует только на словах, в Славянске обстреливают храмы, ведется обстрел Луганска, а гуманитарные коридоры так и не созданы. «Мы уверены в победе наших вооруженных сил над карательной армией киевской хунты», - заявляет премьер-министр ДНР.

Ранее появилась информация, что президент Украины Петр Порошенко проинформировал канцлера ФРГ Ангелу Меркель о том, что за последние сутки режим прекращения огня в Донецкой и Луганской областях был нарушен более 20 раз. «Президент Украины проинформировал федерального канцлера Германии, что за последние сутки боевиками в Донецкой и Луганской областях более 20 раз был нарушен режим прекращения огня», - говорится в сообщении пресс-службы главы Украины.

Ситуацию, сложившуюся на юго-востоке Украины в свете объявленного, но не соблюдающегося прекращения огня Новостному агентству «Харьков» прокомментировали эксперты: декан Факультета истории Высшей школы экономики профессор Александр Семенов и писатель, общественный деятель Николай Стариков.

Писатель Николай Стариков отнесся к идее одностороннего перемирия скептически:

«К перемирию любой нормальный человек относится положительно, потому что убийство одних людей другими вызывает радость только у отпетых мерзавцев, - отметил писатель. - Но другое дело, что из себя представляет перемирие. Если перемирие представляет собой прекращение боевых действий раз и навсегда, то есть перемирие – это начало мирного процесса, то это, конечно же, здорово. Есть и другой вариант: что перемирие это всего-навсего небольшой промежуток между двумя периодами боевых действий, вот это конечно не очень хорошо. Давайте, просто отложив в сторону эмоции, посмотрим: какому из двух случаев соответствует нынешняя ситуация. К сожалению, мы видим, что ко второму одна сторона, не согласовав действия, вводит одностороннее прекращение огня, не предлагая никаких путей разрешения сути самого конфликта. Естественно, хорошим полномасштабным миром такое перемирие закончиться не может. Я думаю, что это, скорее всего, красивое объяснение для перегруппировки сил, которое осуществляет украинская псевдо-власть. Вот, собственно говоря, и всё».

- А как вы относитесь к идее развести противоборствующие стороны конфликта при помощи российского миротворческого контингента, - уточнил корреспондент.

«Моя позиция не меняется: Россия не должна вводить войска на территорию Украины, как бы эти войска не назывались», - ответил Николай Стариков.

Профессор Александр Семенов также категорически против введения российских войск на территорию сопредельного государства, как бы эти контингенты не назывались.

Вот что ответил ученый по поводу возможности подобного сценария:

«Я думаю, что рассматриваются самые разные сценарии, и здесь вопрос: какой их них более реалистичен, а какой менее реалистичен. Одностороннее введение Россией миротворческих сил на Украину, конечно, не будет признано международным сообществом, и это будет повод к тому, чтобы начать рассматривать следующий раунд санкций. Мне кажется, что любое пересечение российских войск, как под видом миротворцев, так и не под видом миротворцев несет в себе большие внешнеполитические риски. Конечно, события происходят ужасные, и речь идет о гражданской войне. Есть разные версии, почему было объявлено это перемирие, но в общем ситуация киевских властей конечно очень сложная. Перемирие объявляется в войне, но киевские власти ведь не признают новые государственные образования, которые претендуют на суверенитет. Сложно сказать, что это – тактический шаг в переговорах с Европейским Союзом или действительно попытка остановиться и наметить какие-то точки компромисса в расколотой стране».


220

Новости партнеров