Порошенко обвинил ополченцев в нарушении режима прекращения огня

Порошенко обвинил ополченцев в нарушении режима прекращения огня

Киев, 23 июня

Президент Украины Петр Порошенко обвинил ополченцев в нарушении режима прекращения огня, введенным им в рамках мирного плана урегулирования конфликта на востоке страны. Об этом он заявил в телефонном разговоре с федеральным канцлером Германии Ангелой Меркель 22 июня, сообщает пресс-служба главы государства. Видео боевых действий вблизи границы, записанное российской стороной, это опровергает.

Порошенко сообщил Меркель, что за последние сутки ополченцы Донецкой и Луганской областей более 20 раз нарушили режим прекращения огня. По версии пресс-службы Порошенко, Меркель поддержала его мирный план и выразила свою готовность максимально способствовать многостороннему диалогу всех заинтересованных сторон.

Сегодня совместное заявление Министерства иностранных дел и Министерства обороны Украины «О нарушении боевиками условий перемирия» опубликовано на правительственном портале.

В свою очередь премьер-министр провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александр Бородай сообщил, что, несмотря на все заявление Порошенко о прекращении огня, утром 21 июня именно украинская армия возобновила артиллерийские обстрелы и авиаудары по Славянску. В ходе обстрела пострадал Александро-Невский кафедральный собор и жилой дом рядом с храмом.

Вчера, 22 июня, события последних дней вблизи российско-украинской границы прокомментировали президент России Владимир Путин.

«К сожалению, то, что мы фиксируем с помощью объективных средств контроля, говорит о том, что боевые действия не прекращаются, и сегодня ночью мы увидели достаточно активную работу артиллерии с украинской стороны. Я не берусь сказать, кто это делает: то ли это регулярная армия, то ли это так называемые вооруженные формирования каких-то «правых сил», но это происходит», — сказал президент РФ.

Факт стрельбы зафиксировал телеканал «Россия-24». Обстрел, длившийся около получаса, был заснят в инфракрасном диапазоне с территории РФ в ночь на 22 июня. Батарея гаубиц Д30 Вооруженных сил Украины вела огонь по окраинам поселка Червонная заря.

О возобновление украинскими военными артиллерийского обстрела города Счастье в Луганской области 22 июня сообщило вчера информагентство самопровозглашенных республик «Новороссия».

Ольга Бузыка


193

Новости партнеров