Антифейк: СБУ превратило агента «Хохла» в жертву ФСБ

Антифейк: СБУ превратило агента «Хохла» в жертву ФСБ

Чернигов, 23 марта.

Украинские СМИ активно распространяют информацию об очередной победе Службы безопасности. Речь идет о «разоблачении» якобы провокации российских коллег, превративших ни в чем неповинного украинца в шпиона. Но все по порядку.

В канун Нового года ФСБ России сообщило о задержании украинца Ивана Сердюка, жителя Щорского района Черниговской области. Сердюк перешел российскую границу, и был взят при возвращении домой. Парня допросили, и выяснилось, что в свое время он отсидел срок в России, а когда вышел на свободу и вернулся на Украину, к нему явились спецслужбисты из СБУ и завербовали его.

Сердюку, получившему кличку «Хохол», дали четкую задачу сыграть в «крота» — то есть перебравшись в РФ, как-то втереться в доверие к местным силовикам и сливать их «дезу», а заодно внимательно смотреть по сторонам. Все-таки Бонд — шпион. Ничего из задуманного «Хохлу» не удалось, его отправили после допроса домой с запретом появляться на территории России до 2025 года.

Вывод: СБУ сильно опростоволосилась. Казалось бы, дело привычное, вздохнули и дальше поехали — вербовать новых неудачников.

Но, видимо, задело. Ибо спустя почти три месяца после той истории, про которую и забыть забыли, ведомство Грицака решило отреагировать. Судя по всему, все это время ведомство тратило казенные деньги на тщательное расследование. И вот его итоги. Широта фантазии (в смысле наоборот) и скудость ума (все так) поражают.

«В феврале прошлого года 23-летний житель одного из пограничных поселков Щорского района Черниговской области был задержан российским пограничным нарядом за нелегальное пересечение государственной границы. В Россию парень попал по приглашению своего друга, который оказался негласным сотрудником ФСБ. Украинца поместили в следственный изолятор и предложили негласное сотрудничество со спецслужбой, угрожая, в случае отказа, реальным сроком наказания», — делится с нами пресс-служба СБУ.

Дальше-больше. Страшный российский спецслужбист, прижав Ваню к стенке, требовал собирать и сообщать информацию о численности украинских пограничников, местах и режиме несения ими службы, наличии на границе дополнительных укреплений, уровня готовности защитного рва и прочее.

Но Сердюк держался. И не пошел на грязную сделку с совестью.

Вот он, агент "Хохол"

Вот он, агент «Хохол»

Поэтому ФСБ, разведя руками, решило отстать от бесстрашного украинского патриота: «Не получив необходимой информации, кураторы из ФСБ решили использовать парня для подготовки фейкового видеосюжета о «разоблачении» агента СБУ с провокационной целью. После выхода сюжета на российском телевидении украинца отпустили домой».
Так что же мы видим в целом? Результат нескольких месяцев напряженной работы СБУ — ответить на провал своего агента зеркальной историей. Не сами они завербовали Ивана Сердюка, а ФСБ. Не они требовали собирать информацию, а ФСБ. Хочется спросить — парни в ведомстве Грицака, у вас вообще с идеями туго? Понятно, что тырить российское, выдавая за свое — это обычная практика. Но так уж в лоб…

Ладно. Если вдруг кто-то всерьез отнесся к утверждениям СБУ про несчастного Сердюка, то ему наверняка хочется знать, чем спецслужбы подтвердят свои слова. И тут их ждет сенсация.

«Сотрудники Управления СБ Украины в Черниговской области в результате оперативных мероприятий не только опровергли ложные утверждения российской стороны, но и задержали настоящего агента ФСБ, гражданина России, который спровоцировал парня на нелегальное пересечение границы». Вот так.

«Опровергли» и все. Сказали — значит, надо верить. Тем более настоящий агент ФСБ взят с поличным, ого-го. Есть про него что-нибудь в укроСМИ? Внимательно смотрим. И ничего не понимаем.

Сообщается, что в Черниговской области задержан местный житель, который был завербован в России и вернувшись домой, «по заданию ФСБ собирал информацию о расположении блокпостов, вооружение и личный состав пограничных частей». Это тот самый провокатор, подбивший Сердюка? Вроде нет — тот же, как сообщалось выше, россиянин. Значит, это еще один? Голова кругом.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Фейк укроСМИ или как дочь нардепа Добкина пострадала за фото в туалете

Подведем итог. Выглядит все это так. В России в декабре поймали Ивана Сердюка, закинутого туда СБУ. Ваню отпустили с позором домой. СБУ возбудилось и обиделось. И выдало ответ в двойном флаконе — сначала Сердюк оказался жертвой попытки вербовки ФСБ, а потом на той же Черниговщине нашелся российский шпион. В лучших традициях журнала «Ералаш» СБУ показала фигу и язык коллегам из России, намудрила, отчиталась, изобразила деятельность.

И в этой ситуации больше все жаль власти Черниговщины. Они же там за головы хватаются — что же теперь о них в Киеве подумают, вдруг там решат, что их область кишмя кишит шпионами? Какой удар по репутации.
Игорь Скрыпач


1594

Новости партнеров