Новый скачок цен на Украине: продукты подорожают на 30-40% к концу года

Новый скачок цен на Украине: продукты подорожают на 30-40% к концу года

Киев, 23 марта.

Цены на продукты продолжат расти из-за курса доллара, ограниченного срока хранения товара, спекуляций и возможной паники на рынке.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников отмечает, что предприятиям придется увеличивать цены, чтобы выжить. Это связано с тем, что у продуктов есть ограниченный срок реализации, чтобы избежать серьезных убытков им придется увеличивать стоимость.

Доктор экономических наук, профессор Алексей Плотников

Профессор Алексей Плотников

У многих производителей сейчас нет выхода на внешние рынки. Чтобы товар не залеживался и не пропадал, его придется продавать по более высокой цене с риском потерять часть покупателей.

"Цены на продукты вырастут неизбежно, так как продолжаются тенденции стагнирования отрасли и нет ощутимых прорывов по выходу на внешние рынки", - отмечает Плотников для UBR.

Однако эксперт не знает, когда ожидать подобного скачка цен. Все зависит от колебания курса валют.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое повышение соцстандартов – издевательство, Кабмин прикарманил деньги

Экономический аналитик Всеволод Степанюк считает, что стоит ожидать увеличения стоимости продуктов на 30-40% уже к концу года. Однако пока инфляция не так ощутима.

Всеволод Степанюк, эксперт

Всеволод Степанюк, эксперт

"Инфляция за прошлый год превысила 40%. Поэтому цены вырастут на 30-40% уже к концу нынешнего года", - говорит Степанюк.

По его словам, нужно учитывать и спекуляции, которые могут возникнуть на рынке. Если на какой-то товар будет повышенный спрос, то цены на него поднимут. Кроме того, уже сейчас многие производители учитывают психологическую отметку доллара. Некоторые закладывают в стоимость продукции курс в 32-35 гривен за американскую валюту.

Эксперт также отмечает, что из-за таких недобросовестных торговцев курс действительно может приблизится к отметке в 35 гривен.

Глава объединения "Укрхлебпром" Александр Васильченко считает, что цены будут связаны с курсом валют. Это влияет буквально на все. Он также отметил, что в прошлом году дошло до того, что килограмм муки стоил почти столько же, сколько и килограмм хлеба, то есть сырье по цене сравнялось с готовой продукцией.

Такие прогнозы крайне неутешительные, ведь Нацбанк Украины говорил о 12% инфляции в год, такой же показатель заложен в бюджет страны. А украинцы уже отдают уже больше трети своих доходов на еду. По данным Государственной службы статистики, 38,4% уходит на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков. Отметим, что это тревожный показатель, поскольку страна считается нищей, если человеку приходится 60% своих доходов отдавать на еду. Кроме того, украинцам нужно оплачивать коммуналку по адским тарифам. На оплату жилищно-коммунальных услуг люди отдают 14,8% своих доходов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Где лучше жить: в Польше, Украине или России?


1185

Новости партнеров