Украина может оставить Европу без газа

Украина может оставить Европу без газа

Москва, 23 июня.

Газпром уличил Украину в несанкционированном отборе газа после перевода на предоплату, что влияет на объемы транзита для европейских потребителей. Эксперты размышляют, что дальше: продолжатся трудные переговоры, или Европу оставят без газа, также как и Украину.

Газпром зафиксировал, что Украина начала несанкционированно отбирать газ, предназначенный Европе. Это произошло 19 июня, через три дня после перевода Украины на предоплату за газ (фактически, поставки Киеву прерваны), отбор газа украинской стороной зафиксирован Центральным диспетчерским управлением ТЭК, данные приводит ИТАР-ТАСС со ссылкой на Bloomberg.

Ранее сообщалось, что 16 июня Газпром перевел Украину на режим авансовых платежей, приостановив поставки газа в страну, но сохранив транзит в Европу.

Несанкционированный отбор влияет на объемы транзита газа через Украину для европейских потребителей.

Тем не менее, по оценкам экспертов, запасы газа в европейских хранилищах позволят избежать сложностей в осенне-зимний период в том случае, если начнутся перебои с транзитом российского газа через территорию Украину.

«Теплая зима позволила сохранить запасы в хранилищах на необыкновенно высоком уровне. Этого достаточно, чтобы подготовиться к наступающему зимнему сезону. Но для Европы очень важно, чтобы транзитные условия поставок газа через Украину оставались стабильными. Мы много инвестировали в систему безопасности поставок и должны избежать сбоев», — сообщил агентству исполнительный директор концерна Wintershal Райнер Зеле, поставляющего российский газ в Германию.

«Украина будет исполнять транзитные обязательства до тех пор, пока для этого будет технологическая возможность», — сообщил ранее министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан в письме еврокомиссару по энергетике Гюнтеру Эттингеру.

Мнения экспертов.

Ситуацию с несанкционированным отбором российского газа и дальнейшие перспективы российско-украинской «газовой войны» Новостному агентству «Харьков» прокомментировал декан Факультета истории Высшей школы экономики профессор Александр Семенов.

«Мы имеем дело с ситуацией эффективных санкций, которые были введены Соединенными штатами Америки и Европейским Союзом против России. То, что эти санкции оказались эффективными, видно, прежде всего, по следующим фактам: Российская Федерация признала украинские выборы, и она начала, пусть и неформальные, переговоры с избранным президентом Украины. И это означает, что силовой вариант вмешательства уже невозможен», — считает профессор Семенов.

По мнению ученого, полного перекрытия газовой трубы, скорее всего, не будет.

«Что касается ситуации по газу, то здесь нужно разговаривать, и мне кажется, что в этой ситуации будет идти переговорный процесс, так как военный сценарий оказывается невозможным и опасным именно потому, что санкции сработали. И именно в этом вопросе о переговорах по цене на газ, о штрафных мерах и арбитраже мы можем ожидать очередной виток напряжения в наших отношениях», — отметил Семенов.

Прекращение транзита газа в Европу Семенов считает маловероятным.

«Этот сценарий маловероятен, тут опять же придется договариваться. Дело в том, что это будет очередным мощным сигналом к тому, чтобы Европейский Союз рассматривал Россию, как ненадежного партнера в торговле природными ресурсами – газом и нефтью, — и это просто еще больше осложнит положение российских компаний на европейском рынке. Поэтому, я думаю, здесь нужно будет договариваться».

Более радикально по отношению к сложившейся ситуации настроен писатель и общественный деятель Николай Стариков, который ранее уже предупреждал, что несанкционированный отбор газа со стороны Украины неизбежен, и это часть некого плана, в котором Киеву отведена определенная роль.

«К сожалению, в ситуации несанкционированного отбора газа Украиной развития сценариев не так уж много, — считает Стариков. — В принципе, мы всё это уже видели в 2009 году. /Так называемая, «вторая газовая война» между Украиной и Россией – НА «Харьков»/. Такая ситуация описана в контракте между Нафтогазом Украины и Газпромом. В случае несанкционированного отбора газа, а, говоря по-русски, воровства, поставщик газа, то есть Газпром, имеет право и должен отключить газ. Проблема заключается в том, что отключить Украину от газа можно только вместе с Европой, что, собственно говоря, американцы руками Яценюка /Арсений Яценюк – премьер Украины/ и добиваются. Но, с другой стороны, Россия и Газпром сделали все шаги, чтобы снять с себя вину за возможные последствия этого шага. С Яценюком, с Украиной Газпром нянчится, как с маленьким ребенком, объясняя, что нужно платить за потребленный газ. Я думаю, что, к сожалению, рано или поздно газ придется отключить. Почему к сожалению: потому, что ничего хорошего для России это отключение не несет. Это приведет к обострению конфликта, это приведет всё-таки к ухудшению отношений с Европой, и именно поэтому Киев так активно добивается этого шага России. Но, честно говоря, я не вижу выхода их этой ситуации без того, чтобы продемонстрировать свою решительность», — отметил общественный деятель.

P.S. Позже появилась информация, что Минэнерго опровергло отбор газа Украиной.

Ольга Бузыка


196

Новости партнеров