Новости Украины по газу: что дальше? Мнения экспертов

Новости Украины по газу: что дальше? Мнения экспертов

Москва, 20 июня.

Удастся ли Москве и Киеву завершить «газовую войну», и будут ли подписаны компромиссные газовые соглашения? – этот вопрос занимает не только экономистов, но и социологов, и политологов – слишком в тугой узел завязались в газовом конфликте политические и экономические аспекты. Мнения экспертов.

Газовую проблематику обсуждали участники круглого стола, который прошел 17 июня в РИА Новости.

В газовом конфликте России и Украины отчетливо заметны интересы третьих сторон, уверен директор Центра изучения мировых энергетических рынков Института энергетических исследований РАН Вячеслав Кулагин. Ученый отметил, что украинская сторона изначально намеревалась сорвать переговоры по газу.

Предложенная Россией компромиссная цена в 385 долларов за тысячу кубометров  могла бы устроить обе стороны, считает Кулагин.

«Но ситуация складывалась так, что даже если бы Газпром предложил 200 долларов за тысячу кубов, переговоры ничем бы не закончились. Потому что явно была установка в обязательном порядке сорвать эти переговоры и привести к остановке поставок газа. Сначала на Украину, а судя по тому, что сейчас говорят украинские власти по транзиту, велика вероятность, что будут создаваться максимальные препятствия и к достижению договоренности по транзиту, и к возможным прерываниям действующего контракта», — считает эксперт.

По словам Кулагина, среди заинтересованных в срыве переговоров сторон могут быть третьи страны: в связи с этим он напомнил об американских проектах по сжижению газа, которым нужны европейские рынки.

«Зачем это делается? Мне кажется очевидным, что здесь нет интереса самой Украины, зато есть интересы третьих сторон. Какие эти третьи стороны — официально не озвучивается, но мы знаем, что есть американские проекты СПГ, которые должны выйти на рынок, и которым нужна ниша, в том числе на европейском рынке. Если там не окажется российского газа, или будут перебои с его поставками, то контракты США смогут заключать по любым ценам», — отметил ученый.

По мнению Кулагина, в ближайшее время соглашение о поставках российского газа на Украину подписано не будет: «Будет затяжной период. Все лето мы будем без контракта поставок на Украину».

«На глазах всей Европы Украина вряд ли будет отбирать газ для собственного потребления, по крайней мере, до начала сильных холодов, — цитирует издание слова заместителя директора Института энергетической стратегии Алексея Белогорьева. — Но есть большой риск, что она будет отбирать газ для технологических нужд, и если мы хотим избежать транзитного кризиса, то уже сейчас нужно договариваться о судьбе технологического газа, который необходим для поддержки нашего транзита в Европу», — добавил он.

Новостное агентство «Харьков» попросило прокомментировать сложившуюся ситуацию политолога и публициста Алексея Шустова.

«Я думаю, будет некая пауза, потому что в хранилищах у Украины достаточно запасов газа. Если в течение двух-трех месяцев ситуация на востоке стабилизируется, что я считаю весьма вероятным, то переговоры между Россией и Украиной могут пойти уже в другом режиме, более конструктивном. У Украины запас времени есть. Сейчас могут прозвучать разные заявления, но думаю, что в ближайшие месяцы несанкционированного отбора газа Украина всё же осуществлять не будет. Каких-то резких движений предпринимать не будет и Россия, то есть ситуация окажется заморожена до осени».

Напомним, сразу после решения Газпрома 16 июня полностью перевести Украину на предоплату за газ и остановку поставок писатель и общественный деятель Николай Стариков прокомментировал ситуацию Новостному агентству  «Харьков».

По мнению Старикова Украина обязательно будет «несанкционированно отбирать», а проще говоря – воровать газ специально для того, чтобы поссорить Россию с Европой, вынудив Газпром приостановить газовые поставки европейским потребителям.

«Что касается того, будет ли Украина осуществлять «несанкционированный отбор» газа, а попросту воровать, нужно спросить у премьер-министра Украины. Судя по его решительному настрою, он получил добро своих заокеанских кураторов, и именно так и будет поступать», — заявил писатель.

Под «заокеанскими кураторами» Николай Стариков имеет в виду США.

«Соединенные Штаты Америки провоцируют конфликт в Европе. Способ организации этого конфликта – государственный переворот на Украине, — считает он. — У меня нет ни малейшего сомнения, что украинское руководство будет всеми силами провоцировать Россию на отключение поставок газа», — уверен Николай Стариков.

Елизавета Будько


209

Новости партнеров