До Брюсселя далеко: пока Украина не в ЕС, терактов можно не бояться

До Брюсселя далеко: пока Украина не в ЕС, терактов можно не бояться

Киев, 22 марта.

Метрополитен Киева перешел на режим повышенной безопасности в связи с терактами в Брюсселе. Эксперт НА «Харьков» уверен, что пока Украина не станет частью европейского геополитического блока, опасности терактов нет. О мерах повышенной безопасности сообщила администрация подземки.

«Проводятся дополнительные осмотры станций и вагонов, ведется постоянное информирование пассажиров по выявлению подозрительных предметов и о порядке действий в случае возникновения нештатной ситуации», — указывает пресс-служба метро. При этом за последние два года зафиксированы около 100 ложных звонков с сообщениями о минировании подземки.

Тема терактов в Брюсселе очень раскручена всеми СМИ, люди и так живут в напряжении, а тут еще и террористическая истерия. Логичный в данном случае шаг власти — успокоить народ, вполне «стандартная реакция», считает политолог Сергей Слободчук.

Сергей Слободчук, киевский политолог

Сергей Слободчук, киевский политолог

«Теракты, в принципе, не проблема для страны, но может стать таковой, когда Украина войдет в состав западного геополитического блока. Украинские элиты этого очень хотят, западные элиты не готовы и не хотят видеть Украину ни в составе НАТО, ни в составе Евросоюза. Так что в ближайшем будущем, если ничего не изменится, такой опасности не существует. Пока Украина не станет в глазах арабских и мусульманских стран ассоциироваться с европейским блоком, можно не беспокоиться», — говорит эксперт.

Для обывателя эти теракты, сообщения о них — экзотика, отметил Сергей Слободчук: «Ничего подобного на Украине не было и, надеюсь, не будет».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В брюссельском аэропорту нашли и обезвредили третью бомбу

Утром 22 марта в аэропорту Брюсселя прогремели два взрыва. Позже в метро произошли четыре взрыва, это случилось в непосредственной близости от офисов структур ЕС. Жертвами терактов в общей сложности стали 26 человек — 11 погибших в аэропорту, 15 на станции метро «Маэльбек», всего же пострадали более 130 человек. По официальным данным, при взрывах в аэропорту пострадал 81 человек, в метро получили ранения 55.
Игорь Скрыпач


712

Новости партнеров