Где лучше жить: в Польше, Украине или России?

Где лучше жить: в Польше, Украине или России?

Киев, 22 марта.

Многие определяют страну для проживания по экономическим факторам. Поэтому мы предоставим вашему вниманию основные показатели Польши, Украины и России.

Данные опубликованы президентом Украинского аналитического центра Александром Охрименко.

Он отмечает, что безработица в Польше выше Украинской, однако, показатели Международной организации труда не охватили полностью Украину. Поэтому сложно сравнить объективные данные. На Украине сама низкая минимальная зарплата – 50 долларов, в России – 90 долларов, а в Польше 475 долларов. Средняя официальная зарплата составляет в Польше 1070 долларов, на Украине - 160, в РФ – 485. Но экономист отмечает, что у стран разный уровень налогов. В Польше самые высокие налоги – 32%, на Украине - 18%, в России – 13%. Экономист также отмечает, что Украине с такой средней зарплатой о безвизовом режиме можно только мечтать.

Эксперт подчеркивает, что у Польши очень хорошие показатели, поскольку там нет евро. Сальдо внешней торговли за январь 2016 составляет в Польше 573 млн долл., на Украине – минус 295 млн долл., в РФ – 7893 млн.

«Для Польши Украина вообще не интересна, основной торговый партнер Польши – это Германия. Почти 25% всего товарооборота занимает Германия. Потом идет Великобритания, Голландия, Чехия, Румыния, Словакия, Венгрия», - отмечает Охрименко.

Статистика экономических показателей по странам.

Статистика экономических показателей по странам.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое повышение соцстандартов – издевательство, Кабмин прикарманил деньги

Польша заинтересована в машиностроении, производство сельскохозяйственной продукции составляет всего 10%. Однако у Польши достаточно большой госдолг по отношению к ВВП – 51,4%. На Украине он еще больше – 71, 2%, в РФ самый маленький госдолг к ВВП – 17,2%.

В Польше самый низкий уровень коррупции в тройке стран. В рейтинге страна занимает 30 место, Россия стоит на 119 месте, а Украина – на 130. Однако Охрименко говорит, что данные рейтинги составили представители Евросоюза, поэтому они могли поставить Польшу на более низкое место, однако ситуация там примерно такая же. Там берут взятки.

«Почему в некоторых случаях с поляками сложно иметь дело? Потому что они сразу просят взятку. Они делают это красиво, вежливо, но без взятки там никак», - говорит экономист.

По его словам, Польшу от России отличает довольно высокий уровень налогов, однако это из-за вступления в Евросоюз. Охрименко отмечает, что в рейтинге что-то лучше, что-то хуже. Однако на фоне Украины две другие страны смотрятся выигрышно.

[vsw id="PUJY1q0X9Kc" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко будет печь бисквиты - строится новая фабрика Roshen за 2,8 млрд


4645

Новости партнеров