Неплательщик ЖКХ? Освобождай квартиру!

Неплательщик ЖКХ? Освобождай квартиру!

Киев, 22 марта.   

Власти украинских городов все чаще угрожают должникам ЖКХ выселением из квартиры. МВФ в обмен на кредиты требует упростить процедуру выселения за долги по ЖКХ. Могут ли эти угрозы стать реальностью?

Жилье отберут, но не сразу

По мнению экспертов, квартиру действительно могут отобрать, но для этого балансодержатель жилья (ЖЭК) должен подать на неплательщика в суд. ЖЭК может это сделать только тогда, когда долги по ЖКХ превысят 12 тыс. гривен. В случае, если судья вынесет решение, по которому квартиру выставляют на продажу, с нее придется съезжать. В особенно затруднительном положении оказались  пенсионеры –  большинство из них живет в больших квартирах, а пенсия  у них мизерная.

Если человек годами не оплачивает коммунальные счета, рано или поздно ему придется расплачиваться по долгам. Но куда пойдут неплательщики после выселения, в бомжи?

Было бы логично отключить человеку ту услугу, за которую он не платит — отопление, газ, воду. Но в многоэтажных домах это невозможно, придется отключать отопление или газ всему дому.

Компании-монополисты бессовестно завышают тарифы на ЖКХ,  их рост  идет каждые несколько месяцев. У потребителей нет выбора —  они либо оплачивают счета, либо попадают в разряд злостных неплательщиков. Кстати сказать, МВФ в обмен на кредиты требует, чтобы Украина приняла законы, упрощающие отчуждение жилья за долги по ЖКХ.

В тяжелом положении пенсионеры: они живут в больших квартирах и на мизерную пенсию

В тяжелом положении пенсионеры: они живут в больших квартирах и на мизерную пенсию

Стоит ли подавать апелляцию?

Эксперты утверждают, что квартиру, которая была продана по решению суда, можно вернуть через апелляционный суд. Для этого должны быть веские причины: необоснованность сумм, указанных в квитанциях или неплатежеспособность должника. Во втором случае нужно будет предъявить документы: справку о тяжелой болезни владельца квартиры или ближайшего родственника, справку о службе в армии. Для того, чтобы судиться с ЖЭКом, нужно нанять грамотного и опытного в таких делах адвоката, а его услуги стоят недешево.
Прейскурант адвоката примерно такой: полчаса консультирования стоят 300 – 600 гривен, составление встречного искового заявления  – от 800 гривен; присутствие правозащитника на суде — от 200 до 300 у. е. Если суд примет решение в вашу пользу, то гонорар адвоката составит от 10 до 20% оспариваемой суммы. Суд будет тянуться, а ваш «коммунальный» долг – расти, поэтому лучше оплачивать счета по ЖКХ во время. Частично решить проблему долгов по ЖКХ можно с помощью субсидии, но их выдают не всем и они не покрывают полной суммы задолженности.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Долги по ЖКХ: обворованные властями украинцы останутся голыми на улице

Елизавета Будько


740

Новости партнеров