В поисках своего человека: посадит ли Порошенко Гройсмана в кресло премьера

В поисках своего человека: посадит ли Порошенко Гройсмана в кресло премьера

Киев, 22 марта.

СМИ уже сообщили, что Петр Порошенко и Арсений Яценюк договорились о будущем кандидате в премьерское кресло. Им будет спикер Верховной Рады Владимир Гройсман.

"Украинская правда" сообщает, что команды президента и премьер-министра вели длительные переговоры и все-таки решили отдать должность председателю ВР Гросману. Издание ссылается на источники, которые следили за ходом переговоров.

Изначально рассматривалась кандидатура министра финансов Натальи Яресько. Но она быстро отпала, поскольку Яресько ставила ультиматумы. Так, глава Минфина не хотела работать со ставленником Порошенко Владимиром Демчишиным, который руководит Минэнерго. Кроме того, многие экономисты оценивали Яресько только как номинального, а не реального премьера.

Окончательного состава Кабмин, по информации издания, еще нет. Но кандидатами будут «любi друзi», то есть опять подтягивают своих.

Порошенко

Порошенко хочет "пропихнуть" своего человека на пост премьера.

Однако, по данным «Украинской правы», не исключен вариант, что до среды, когда лидеру фракции БПП Юрию Луценко нужно будет представить другим партийным руководителям кандидатуру Владимира Гройсмана, непостоянный Арсений Яценюк снова передумает и решит остаться в кресле премьера.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Рейтинги Порошенко и его партии летят в трубу: кто подсидит главу государства

Директор Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций, политтехнолог Виталий Бала

Директор Агентства моделирования ситуаций Виталий Бала считает, что Петру Порошенко предстоит нелегкий выбор. Ему нужен свой человек на посту премьер-министра. Кроме того, ему нужен подконтрольный спикер Верховной Рады, а его он может потерять.

«Все эти заявления-переговоры сводятся к тому, что кандидат будет от партии президента», - отметил Бала.

Он считает, что кандидатура Гройсмана – действительно самая реалистичная. Но президент потеряет контроль над креслом председателя ВР, а ему там тоже нужен свой человек.

Эксперт также отмечает, что имя будущего премьера не так важно, поскольку на данный момент на Украине нет человека, который бы смог вывести страну из глубокого экономического кризиса. Здесь нужны системные изменения и программа, которая помогла бы изменить ситуацию к лучшему.

Кроме того, политические силы начнут делить освободившееся кресло председателя Верховной Рады Украины. Напомним, что завтра, 23 марта БПП внесет кандидата на пост премьер-министра в ходе совета коалиции. Политологи предполагают, что кандидатура Гройсмана реальнее, чем Яресько.

[vsw id="tc8ccdJxrfU" source="youtube" width="425" height="344" autoplay="no"]

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Торг уместен - на кого поставит большая семерка — на Гройсмана или Яресько?


921

Новости партнеров