Трем крымским татарам «заказали» путь в Крым

Трем крымским татарам «заказали» путь в Крым

Симферополь, 22 марта.

Трем крымским татарам: Рустему и Бекиру Гугурикам и Билялу Сейтумерову запретили въезд в Крым на пять лет – до 2021 года.

Рустему и Бекиру Гугурикам вручили уведомление о запрете въезда в Крым на административно-пропускном пункте 18 марта, когда они попытались заехать на полуостров. Рустем Гугурик рассказал изданию «Крым. Реалии», что ему и его брату вручили уведомление для иностранного гражданина или лицу без гражданства, ссылаясь на пункт первый, часть первую статьи 27 ФС №114 «О порядке въезда и выезда из России» от 16.08.96 года. По решению ФСБ Российской Федерации, им запрещают въезжать в Крым до 1 января 2021 года.

«18 числа ехал, опять остановили, когда проходил паспортный контроль. Увели меня, завели в кабинет и сказали ознакомиться с бумагой, расписаться и развернули меня назад на Украину. Я попросил объяснений, они сказали, что там все написано. Я стал угрозой для населения, какой угрозой, кому я угрожал, не знаю. У меня в Крыму все родственники и я теперь не могу туда поехать. Сегодня они есть, завтра – нет, а я даже на похороны поехать не смогу», – пояснил Рустем Гугурик.

По его словам, каждая поездка в Крым с января текущего года сопровождалась допросами служб административно-пропускного пункта с крымской стороны. В частности, задавались вопросы о причастности к гражданской блокаде Крыма. По признанию Гугурика, свою позицию он не скрывал, и на руках у ФСБ уже есть доказательства его участия в акции.

Как отметили в Министерстве информационной политики Украины, уведомление о запрете на въезд в Крым за последние несколько дней получили три крымских татарина: Рустем и Бекир Гугурики, Билял Сейтумеров. По словам советника главы Мининформа Украины по делам Крыма Эмине Джеппары, ведомство уже обратилось в компетентные органы, но ситуацию не изменить.

Ранее депутат Верховной Рады Рефат Чубаров помечтал на тему: «Как я вернул Крым». По его словам, полуостров можно вернуть в состав Украины военными методами. Также он нарисовал апокалиптичную картину.


865

Новости партнеров