Слободчук: Люстрация – лекарство, которое оказалось хуже болезни

Слободчук: Люстрация – лекарство, которое оказалось хуже болезни

Киев, 22 марта.

Сейчас люстрация на Украине работает по принципу кумовства. Это никакое не очищение правительства, а способ переделить должности: прогнать чужих людей и поставить на их место своих. Таково мнение киевского политтехнолога Сергея Слободчука.

Сегодня КСУ продолжает рассмотрение дела о конституционности некоторых положений закона «Об очищении власти». Уже известно, что Конституционный суд отклонил запрос народных депутатов Леонида Емца (фракция «Народный фронт») и Егора Соболева (фракция «Самопомощь») об отводе со слушания шести судей.

Напомним, данные депутаты потребовали отстранить от процесса шесть судей Конституционного суда, включая главу суду Юрия Баулина.

егор соболев

Егор соболев, народный депутат

«Шестеро судей Конституционного суда не имеют права рассматривать это дело, поскольку имеют реальный конфликт интересов», - заявил тогда Соболев.

Юрий Баулин

Юрий Баулин, глава КСУ

«Конфликт интересов», по его мнению, заключается в том, что Баулин и ещё пятеро других судей Конституционного суда некогда способствовали процессу «узурпации» власти бывшим президентом страны Виктором Януковичем.

В любом случае, каково будущее закона «Об очищении власти»?

Сергей Слободчук, киевский политтехнолог, считает, что закон «не задержится надолго» и будет отменён.

Для того есть как все юридические, так и экономические основания.

«Рассмотрение этого закона в Конституционном суде, нервная реакция на это некоторых по жизни нервных депутатов, - всё это говорит о том, что этот закон действительно вскоре могут отменить частично или полностью. Люстрация – это лекарство, которое оказалось хуже самой болезни», - заявляет Слободчук.

Во-первых, нетрудно увидеть то, что закон о люстрации действительно неконституционен - он нарушает даже элементарные правовые нормы. Прежде всего, существует общепринятый правовой норматив - он зафиксирован, в том числе, и в Конституции Украины. Согласно ему закон не может иметь обратной силы. Люстрируют же в последние полтора года как раз  за былые грехи.

Кроме того, когда закон «Об очищении власти»  принимался в Верховной Раде, это делалось с грубейшим нарушением законодательных норм: к примеру, народным депутатам даже не был показан полный текст закона, за который им предлагалось голосовать.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Люстрация на Харьковщине провалилась: уволены лишь 26 чиновников

люстрация чиновника

Официальная люстрация, согласно принятому в сентябре 2014 года закону "Об очищении власти", сопровождалась множеством инцидентов так называемой народной "мусорной люстрации".

Во-вторых, люстрация, как выяснилось, может влететь Украине в копеечку.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Береза: Украине нужна тотальная люстрация

«Уже давно люди, недовольные этим законом, проторили для себя тропинку. Они подают в связи с люстрацией иски в Европейский суд по правам человека. В случае удовлетворения этих исков ЕСПЧ, Украина, из-за таких нардепов как Соболев, может потерять миллионы. Ведь вполне может случиться, что ей придётся выплачивать миллионные компенсации тем, кто незаконно был уволен в связи с люстрированием».

Совершенно очевидно, что закон «Об очищении власти» сейчас выгоден лишь верхушке киевских политиканов, использующих его для передела должностей.

«Как всегда все равны, но некоторые ровнее. За прошедшие с 16 сентября 2014 года полтора года – а именно тогда Верховная Рада приняла закон о люстрации – мы увидели, что люстрация работает по принципу кумовства-сватовства. Если человечки свои, то никакая люстрация их не затрагивает. К примеру, в той же ВР до сих пор заседает Сергей Лёвочкин, глава администрации президента при Януковиче. Даже президент у нас – бывший министр экономики в Кабмине Азарова. Многие другие также начинали свою работу в Комсомоле и Коммунистической партии, что, по идеи, должно было бы закрыть им путь в Раду да и во все местные советы», - заключает Слободчук.

Иван Верихов


815

Новости партнеров