Российские войска на границе с Украиной: что дальше? Мнения экспертов (видео)

Российские войска на границе с Украиной: что дальше? Мнения экспертов (видео)

Москва, 20 июня.

Российские войска вновь сосредоточены на границе с Украиной и, по данным источника в Минобороны, в любой момент готовы начать миротворческую операцию на территории Донбасса. Мнения экспертов: от полного одобрения до решительного неприятия.

Российские войска на границе с Украиной, видео.

Российские войска вновь сосредотачиваются на границе с Украиной, это подтвердил источник в Министерстве обороны РФ, видео военной техники 19.06.2014 появилось в интернете. Похожую информацию озвучил в четверг генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен, который заявил, что российские войска возвращаются на восточную границу Украины. В марте Расмуссен также сообщал, что к украинской границе стянуты до 40 тысяч военных. Москва заявила, что подобные перемещения войск не нарушают международных правил, однако позже министр обороны Сергей Шойгу распорядился отвести сосредоточенные у границы подразделения.

И вот теперь, по данным СМИ, российские войска вновь у украинской границы, при этом они подготовлены к долгосрочной операции.

Как сообщает РБК со ссылкой на источник в Минобороны, к российско-украинской границе стягиваются не только армейские подразделения и военная техника, но и бензозаправщики, медсанбаты и инженерно-строительная техника. Эти перемещения сил и средств могут свидетельствовать о готовности вооруженных сил РФ вести длительные действия в полевых условиях.

Пот словам источника в Минобороны, имеется сценарий вхождения войск РФ в Донецкую и Луганскую области для создания так называемых «санитарных коридоров» для мирного населения.

«Действительно, такая возможность прорабатывается: в течение суток после получения приказа военные должны создать заслоны между мирным населением и украинской армией и выдвинуть противной стороне ультиматум о необходимости прекращения огня. Применение силы возможно только в случае огня в нашу сторону», – отметил источник.

 

Обвинения в геноциде

Ранее сообщалось, что в четверг руководитель администрации президента РФ Сергей Иванов прибыл в Ростовскую область, чтобы лично оценить ситуацию с беженцами с Украины и пообщаться с помогающими им волонтерами. Из уст Иванова в отношении украинских властей прозвучало слово «геноцид».

«То, что там происходит, – я не хочу бросаться громкими фразами – но, на мой взгляд, это гражданская война, уверенно переходящая в геноцид против собственного народа», – заявил Иванов.

 

Комментарии экспертов.

Информацию о предполагаемым вводе российских войск в Донбасс оценивают по-разному. Так писатель и политик Эдуард Лимонов считает, что это давно уже пора было сделать.

«Вводить войска, конечно, надо – это было бы самое разумное, — заявил писатель Новостному агентству «Харьков» – Миротворческий отряд – это то, чего люди ожидают, а мы смотрим и смотрим. Это не годится никуда – надо спасать людей, это наши люди, они похожи на нас. Говорят на том же языке, а мы пока недостаточно для них делаем».

- А что делать нашим военным, если, например, украинская армия начнет стрелять, — уточнил корреспондент.

«Я не верю, что она будет стрелять… Ну а для начало надо ввести воздушные коридоры и сбивать любой самолет, который поднимается чтобы бомбить», – отметил Лимонов.

Противоположной точки зрения придерживается военный эксперт Борис Подопригора, возможно, потому, что не понаслышке знает, что такое военные конфликты.

«Я придерживаюсь точки зрения, что необходимо искать политическое решение с минимальным применением военной силы, — заявил Борис Александрович Новостному агентству «Харьков». — Мне хотелось бы верить, что именно по этому пути пойдет развитие наших отношений с Украиной в принципе, в том числе, безотносительно ее восточных регионов. Хочу верить, что планы руководства Киева будут достаточно взвешенными, чтобы учесть потребности населения Донецкой и Луганской республик. Что касается непосредственного участия наших войск, то при всем понятном объяснении этого шага, он вызовет очень серьезные негативные последствия для страны в целом.

- Можно ли по Вашим словам заключить, что Вы считаете Донецкую и Луганскую республики реально существующими государственными образованиями? – уточнил корреспондент.

«Де факто это конечно уже не просто какие-то там поднявшие мятеж окраины, у них уже имеются свои структуры, и самое главное – они пользуются поддержкой населения. Если бы они не имели поддержки населения, они бы так долго не продержались. Мне кажется, это тема для обсуждения на высоком политическом уровне между Россией и Украиной. Я думаю, что этот путь перспективнее, нежели использование вооруженных сил. По своему опыту знаю, что любые самые лучшие надежды, что военные будут лишь обозначать коридор, сдерживать и т.д., не подтверждается жизнью. По своему опыту знаю: если военный человек ступил на какую-то территорию, он рано или поздно выстрелит. Мне кажется, что там уже и так достаточно крови и достаточно беженцев оттуда. Я придерживаюсь несколько пацифистской позиции, может быть, потому, что приходилось в таких событиях участвовать самому…», — отметил Борис Подопригора.

Осторожное мнение по поводу того, пора или не пора вводить на Украину российский миротворческий контингент, высказал политолог и публицист Алексей Шустов.

«Я не стал бы сейчас оценивать: пора или не пора. Любые неаккуратные заявления на эту тему мешают тому, чтобы там завершилось противостояние. Лучше будет, если мира удастся добиться с помощью переговоров», — отметил политолог.

Елизавета Будько


163

Новости партнеров