Генерал-майор ФСБ Сапунов: В Бельгии можно готовить мировые заговоры

Генерал-майор ФСБ Сапунов: В Бельгии можно готовить мировые заговоры

Брюссель, 22 марта.

Теракты в Бельгии, выполненные по парижскому сценарию, стали следствием просчетов всех спецслужб Европы, которые борются с терроризмом от случая к случаю.

Такое мнению в разговоре с НА «Харьков» высказал один из самых авторитетных экспертов в этой области Юрий Сапунов, генерал-майор, в 2004 - 2006 годах начальник управления ФСБ по борьбе с международным терроризмом.

Эксперт по борьбе с международным терроризмом  Юрий Сапунов

Эксперт по борьбе с международным терроризмом Юрий Сапунов

— Какие были допущены ошибки бельгийскими спецслужбами? 

— Хочу выразить соболезнование всем пострадавшим. Произошло кощунственное событие. Система мер, соответствующая безопасности не сработала. Хотя все предпосылки были для того, чтобы мобилизоваться, сгруппироваться и противодействовать всем этим явлениям. После задержания различных лидеров нужно было активизировать работу, проанализировать имеющуюся информацию и, соответственно, мобилизовать все силы и возможности – и агентуры и всю систему мер. Этого не было сделано. Все произошедшее свидетельствует именно об этом.

— Можно ли по взрывам определить почерк, кто конкретно стоит за терактами?  

— Почерк у всех них един. Это очередная бандитская вылазка. Это почерк ДАИШ и всех других существующих группировок. Это нелюди и звери, которые свободно себя ведут в сердце Европы.

— Уже установлено, что парижские теракты были спланированы на территории Бельгии. Почему и в этот раз бельгийские специалисты сплоховали? 

—В национальных анклавах, куда правоохранители не могут ступить ни на шаг, и не имеют никакой информации, можно мировые заговоры готовить! Попустительство политиков Европы тому свидетельство. Только сваливать вину на спецслужбы, на их бездействие я бы не спешил делать. И законодательство и Франции и Бельгии не совершенно. Оно не соответствует реалиям нашего времени. С точки зрения антитеррористического противодействия там масса недоработок.

— То есть речь идет о том, что они работают спустя рукава? 

— Совесть и честь офицеров спецслужб везде равная. Какие спустя рукава? Просто недоработка, недооценка информации. Возможно, речь идет о недолжном уровне взаимодействия с другими спецслужбами мировыми. В частности США. Здесь нужно делать нормальную, четкую, рутинную работу. На сегодняшний день не до амбиций.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Озвучена истинная цель атаки террористов на Брюссель

— Бельгия по-прежнему под прицелом террористов? 

— Остается, уверен. Не хочу пугать, но на сегодняшний день, когда идет бесконтрольное проникновение через миграционные каналы людей в Европу, не исключено, что эти теракты могут продолжиться. Это заранее подготовленные сценарии. Такая мстительная манера будет продолжаться. Какие-то были проведены спецоперации по Европе при колоссальном взаимодействии. Но они имели несистемный характер. А нужно не эпизодически такие операции делать, а нужна система мер, которая известная любому представителю спецслужб.

Напомним, что теракты произошло сегодня, 22 марта утром в Брюсселе   — два взрыва в метро и два в аэропорту. Ответственность уже взяла  за себя ДАИШ. По неподтвержденным данным погибло 34 человек,более ста человек ранены.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Сирийский гамбит: чего добилась Россия за 5 месяцев войны. Инфографика

Роман Ладушкин


1968

Новости партнеров