Киевский бюджет на треть зависит от компаний с российским капиталом

Киевский бюджет на треть зависит от компаний с российским капиталом

Киев, 22 марта.

Бюджет столицы на данный момент зависим от России, в некоторых отраслях присутствие бизнеса из РФ составляет до 80%. Такими данными поделился президент Украинского аналитического центра, экономист Александр Охрименко.

Отметим, что недавно были опубликованы результаты исследования Межрегионального главного управления ГФС о том, что в топ-20 налогоплательщиков Киева входят шесть компаний РФ и нет Roshen.

Среди них представлены Проминвестбанк (89,4 млн), Киевстар (87,3 млн), МТС Украина (85,4 млн), Сбербанк России (57 миллионов), Альфа-Банк (45,9 млн), а также ВТБ Банк (45 миллионов). Крупнейшим налогоплательщиком в столице оказалось ПАО «Киевэнерго», которое заплатило 94,2 млн гривен.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Коммунальный шок: адские суммы за газ в платежке можно оспорить в суде

Александр Охрименко

Александр Охрименко

Охрименко отмечает, что не всегда можно отследить долю участия бизнеса РФ в украинских компаниях, но во многих случаях такую информацию можно найти. Так, легко отследить вклад банков. Например, на данный момент в финучреждениях Украины почти 20% активов — российские. В других отраслях отечественной экономики присутствие РФ еще более ощутимо.

«Что касается, к примеру, химии, там главенствующее положение. 80% — это Россия», — сообщил Охрименко изданию Украина.ру.

Такой вывод можно сделать, если проанализировать поставки сырья для украинской химической промышленности. В других отраслях сложнее найти собственника, поскольку компании в отличие от банков не обязаны раскрывать хозяина.

«На Украине сейчас нет четкого учета стоимости активов. Есть масса компаний, у которых совершенно непонятно, кто собственник», — говорит Охрименко.

 

самолет

Из-за действий радикалов с рынка авиаперевозок нас вытеснила Беларусь.

По его словам, компаний с российскими «корнями» на Украине достаточно много, они есть не только в Киеве. Экономист отмечает, что такие фирмы не стоит закрывать, поскольку это может дорого обойтись для режима. Столичный бюджет может лишиться существенной доли налогов.

Охрименко не поддерживает радикалов, которые хотят закрыть все российские компании. Националисты пытаются избавиться от компании из РФ, а они тем временем пополняют бюджет.

Эксперт отмечает, что из-за радикальных действий теперь между Украиной и РФ нет авиасообещния, а Беларусь фактически полностью забрала у нас данный рынок. Кроме того, Украине приходится переплачивать за «голубое топливо» из Европы на 30%. Это тот же российский газ, который просто идет по трубам ЕС.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Новое повышение соцстандартов – издевательство, Кабмин прикарманил деньги

Дмитрий Майдан


463

Новости партнеров