Клинтон vs Обама: бывший президент США против нынешнего

Клинтон vs Обама: бывший президент США против нынешнего

Спокейн, 22 марта.

Экс-президент США Билл Клинтон жёстко раскритиковал своего однопартийца Барака Обаму. Что не устраивает чету Клинтон в государственной политике Барака Обамы и как это отразится на будущем Украины в случае победы демократов на будущих выборах?

Так, бывший хозяин Белого дома в ходе публичного выступления в поддержку президентских амбиций собственной жены Хиллари Клинтон в городе Спокейн, штат Вашингтон, назвал политическое наследие Барака Обамы «ужасным». Конечно же, под раздачу попал и предшествующий Обаме президент, республиканец Джордж Буш-младший. Впрочем, последнему вряд ли стоит удивляться.

«Если вы считаете, что все мы вместе можем двигаться на подъем, если верите, что мы, наконец, достигли точки, когда можем оставить позади ужасное наследие последних восьми лет и предыдущих семи лет, когда практиковалась экономика просачивания благ сверху вниз без всякого регулирования в Вашингтоне, то вам следует за нее голосовать», - заявил Билл Клинтон.

Чем можно объяснить столь жёсткую критику со стороны Клинтона-мужа своего сотоварища по партии? В конце концов, сам Обама держит себя весьма примирительно: ранее он уже поддержал избирательную капанию Хиллари Клинтон. Чего ещё можно от него хотеть? С этими вопросами редакция НА «Харьков» обратилась к Владимиру Брутеру, политологу, эксперту Международного института гуманитарно-политических исследований.

«Команда Обамы и команда Клинтон – не дружественные команды. Между ними уже очень долго идёт практически открытое соперничество, зачастую проявляющее себя в различных инцидентах», - заявляет Владимир Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Барак Обама рассказал о пышных формах первой леди

клинтон обама

Ещё во время первой предвыборной гонки Обамы Хиллари Клинтон критиковала его за молодость и неопытность.

Собственно, напоминает политолог, отстранение от должности Джен Псаки, бывшего пресс-секретаря Государственного департамента США, является лишь наиболее ярким моментом, изобличающим всю эту закулисную борьбу внутри Демократической партии.

псаки

Джен Псаки, бывший пресс-секретарь Госдепа США

«Так, Госдеп является структурой, которая по преимуществу контролируется Хиллари Клинтон. Псаки изгнали оттуда и отправили искать работу в администрацию президента именно потому, что возникло подозрение, что она, работая на должности пресс-секретаря внешнеполитического ведомства, отстаивает интересы не Клинтон, а совершенно другого человека, Барака Обамы. В своё время эта история была популярной в американской прессе. Она показывает, что быть товарищем по Демократической партии вовсе не означает быть товарищем в реальной жизни», - поясняет Брутер.

Сейчас в условиях всё нарастающей предвыборной гонки президент Обама, конечно, внешне старается поддерживать Хиллари Клинтон. Тем не менее делает он это не особо активно.

Брутер

Владимир Брутер, политолог

«Все прекрасно знают, что он не особый фанат ни её самой, ни её команды, ни её избирательной кампании. Разумеется, внешне он будет сохранять нейтралитет, имея в виду, что основными конкурентами за пост следующего президента сейчас являются республиканцы Трамп и Клинтон. Тем не менее отношения между Обамой и Хиллари Клинтон остаются достаточно прохладными. Всё то, что сказал, Билл Клинтон – это просто выплеск этого их затаённого недовольства друг другом», - продолжает Брутер.

Политолог полагает, что данный инцидент не будет последним. В своей избирательной кампании, считает Брутер, Хиллари Клинтон старается всячески дистанцироваться от Обамы. Раз за разом она указывает на то, что в отличие от него придерживается либерально-центристских позиций, «будет делать всё правильно» и не пробовать ничего нового.

«Никаких экспериментов она не позволит ни стране, ни себе самой, ни той части мира, которую она собирается контролировать», - резюмирует Брутер.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Президентство Трампа под угрозой: Клинтон решила позаботиться о нелегалах

Разумеется, легче всего это продемонстрировать сейчас через последующие нападки и уничижительные ремарки в адрес всё ещё действующего президента Барака Обамы. Куда более важно то, что либерально-центристская позиция Клинтон говорит нам о будущем американской внешней политики в случае, если она придёт к власти.

"Всё, что говорит и делает госпожа Нуланд (наиболее вероятный кандидат в госсекретари в случае победы Клинтон) - это идеи самой Хиллари Клинтон. Потому, коль скоро Клинтон станет президентом, внешняя политика США в том или ином виде станет более жёсткой. Это будет куда более русофобская и более антироссийская политика, нежели политика Обамы и Керри. Это будет курс на некое либеральное доминирование США в мире. Главное, это позиция, где интересы всех остальных стран, в том числе союзников США, будут рассматриваться лишь периферийно", - подчеркнул Брутер.

Как всё это отразится на Украине, пока сложно сказать просто потому, как ещё не понятно, что будет происходить на самой Украине в ближайшем будущем. Тем не менее, уверен политолог, что, глядя на нынешнее безобразие с "премьериадой", Клинтон должна понимать, что украинские лидеры очень трудно управляемы. Кроме того, в целом, они ей больше и не нужны. Поэтому будущая позиция её на счёт Украины, скорее всего, будет позицией минимально необходимой поддержки. США не нужно, чтобы Украину постиг полный коллапс, но каких-либо новых серьёзных инвестиций и сотрудничества, как при Обаме, также не будет.

Иван Верихов


1938

Новости партнеров