Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в гибели российских журналистов (видео)

Украинскую летчицу Надежду Савченко обвиняют в гибели российских журналистов (видео)

Луганск, 19 июня.

Телекомпания НТВ обнародовало видеозапись допроса женщины-офицера украинской армии, которая, по данным телеканала, является наводчицей и была задержана в Луганске ополченцами. Оказалось, Надежда Савченко – личность на Украине известная: она боевой летчик, воевала в Ираке.

На допросе Надежда Савченко сама призналась, что является наводчиком. Сообщается, что в качестве наводчика она участвовала в боевых действиях в поселке Металлист под Луганском и, возможно, причастна к гибели журналистов ВГТРК Игоря Корнелюка и Антона Савченко, которые погибли во время минометного обстрела украинской армией блокпоста ополченцев. По некоторым данным, Савченко служила в батальоне нацгвардии «Айдар», разгромленном ополченцами под Луганском. Тогда в плен попали восемь нацгвардейцев. Возможно, Надежда – одна из них.

Дальнейшая судьба Надежды Савченко пока неизвестна. Ранее Следственный комитет России возбудил уголовное дело по факту гибели журналистов, в качестве возможных обвиняемых уже названы глава МВД Украины Арсен Аваков и глава Днепропетровской области Игорь Коломойский, на средства которого организованы подразделения Нацгвардии. Возможно, надежда Савченко также будут предъявлены обвинения.

Тем временем выяснилось, что Надежда Савченко – личность на Украине довольно известная: она служила в десантных войсках, была единственной украинской женщиной-стрелком в составе миротворческих войск в Ираке, а затем закончила Харьковский университет воздушных сил и стала военным летчиком.

«Мой друг увлек меня небом в 17 лет. Именно тогда я решила, что хочу стать летчиком. Приехав подавать документы, услышала от мужчин с большими звездами на погонах: «У тебя есть одна проблема — ты девочка». Я сразу ответила: «А за штурвалом самолета чем нужно думать — головой или тем, что между ног?» — «Ах, ты еще и хамка. Все, до свидания. Вам здесь не место», — рассказывала Надежда о своем тернистом пути в небо. Девушка добилась своего. Больше всего ее история похожа на то, что пришлось пережить героине фильма «Солдат Джейн».

«Чтобы от меня отвязаться, комбат сказал: «Девочка, 15 километров полигона, с 15-килограммовым рюкзаком десантника. Бежишь вместе с ребятами, по снегу. Не отстанешь от них — возьму». Я сказала ему: «Хорошо» — и через неделю уже перевелась из одного рода войск в другой», — рассказывала летчица в интервью 2009 года.

Военной карьерой жизнь Надежды не ограничивалась: она училась на журналиста,  стала модельером-дизайнером, сама участвовала в модных показах.

Вот как завершалось ее интервью:

- Какая ваша сокровенная мечта?

- Я хочу только летать. И хотя все говорят, что это невозможно, знаю, что мой полет еще просто не настал, он впереди. Мой настоящий полет — боевой.

На видео допроса Надежды Савченко в Луганске девушка с горечью говорит о необстрелянных украинских солдатах, которых отправляют воевать ополченцами, и о том, что она уже подала рапорт на увольнение из Вооруженных сил Украины.

Ольга Бузыка


1259

Новости партнеров