Появилась новая версия гибели журналистов ВГТРК

Появилась новая версия гибели журналистов ВГТРК

Луганск, 19 июня.

Глава самопровозглашенной Луганской народной республики Валерий Болотов заявил, что российские журналисты, погибшие в поселке Металлист под Луганском во время минометного обстрела, возможно, были убиты снайперами.

Глава ЛНР Валерий Болотов заявил в четверг на пресс-конференции, что в теле одного из убитых журналистов ВГТРК была найдена снайперская пуля, сообщает Интерфакс.

«Информация о том, что виновны в их смерти ополченцы — это очередное вранье украинских властей», — заявил Валерий Болотов.

Ранее Генпрокуратура Украины и некоторые СМИ возложили вину за смерть российских журналистов на ополченцев и на руководство ВГТРК.

В руководстве ЛНР заявление Генпрокуратуры Украины, обвинившей ополченцев в гибели журналистов ВГТРК, назвали высшей степенью цинизма. «Высшая степень цинизма — спекулировать на гибели людей. Киевским властям стоит немедленно покаяться, а не пытаться свалить на других свои преступления», — приводит РИА Новости слова главы пресс-службы ЛНР Владимира Иногородского.

Корреспондент ВГТРК Игорь Корнелюк и звукорежиссер Антон Волошин погибли 16 июня близ поселка Металлист под Луганском, попав под минометный обстрел. Волошин погиб на месте, Корнелюк получил тяжелое ранение и через несколько часов скончался в больнице. О том, что, возможно, в них стрелял снайпер, ранее не сообщалось.

Прощание с погибшими журналистами состоится в пятницу, 20 июня, в студии программы ВГТРК «Специальный корреспондент». Игорь Корнелюк будет похоронен на Троекуровском кладбище Москвы, похороны Антона Волошина состоятся позже – родные погибшего попросили провести генетическую экспертизу его останков.

Также появилась информация, что ополченцы Луганска задержали и допросили женщину-офицера Надежду Савченко, которая призналась, что была наводчицей и участвовала в том самом бою, во время которого погибли журналисты. По некоторым данным, она могла входить в батальон Нацгвардии «Айдар», разгромленный ополченцами под Луганском.

По мнению ополченцев, Надежда Савченко руководила действиями военных, в том числе при обстреле съемочной группы ВГТРК под Луганском. По данным украинских СМИ, Савченко – военный летчик.

Елизавета Будько


164

Новости партнеров