Новое повышение соцстандартов – издевательство, Кабмин прикарманил деньги

Новое повышение соцстандартов – издевательство, Кабмин прикарманил деньги

Киев, 22 марта.

Правительственные тролли издеваются над народом. Подачку от Кабмина в виде 6% повышения соцстандартов и пенсий можно считать издевательством. Каковы же должны быть реальные цифры, и откуда взять деньги?

Экономический обозреватель, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко считает, что повышение социальных стандартов на 6% на Украине не даст фактически ничего, поскольку темпы инфляции за этот и предыдущий год перевалили за 70%.

Он отмечает, что повышение пенсий и соцстандартов на 6% с мая не является идеей Кабмина. Такие меры прописаны в законе о бюджете, согласно которому в 2016 году соцстандарты должны поменяться дважды, и первый раз как раз с мая.

экономист гавриличенко

Экономический обозреватель, эксперт Фонда общественной безопасности Юрий Гаврилечко

Эксперт отмечает, что если посмотреть на рост инфляции составил 79%, а соцстандарты выросли всего на 13%. Гаврилечко подчеркивает, что у правительства есть средства на повышения социальных стандартов, однако они просто ушли в чей-то карман.

«Мало того, есть деньги на индексацию этих самых стандартов, потому что если у нас цены вырастают на 79 %, а зарплаты всего-навсего на 13 %, то, наверное, разница идет в чей-то карман, и вот из этого кармана эти деньги стоит вытаскивать, в том числе и путем изменения размера социальных стандартов», - отмечает Гаврилечко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Порошенко будет печь бисквиты: строится новая фабрика Roshen за 2,8 млрд

По его словам, соцстандарты можно поднять не только на 12%, как ранее обещал премьер-министр Арсений Яценюк. У государства есть на это средства. За последнее время украинцы стали потреблять меньше за счет снижения доходов, а ВВП измеряется проданными товарами и услугами. Доходы граждан Украины сократились в три раза при пересчете на доллары, а ВВП - всего в два раза.

«А раз снижение не пропорциональное, соответственно, средства опять-таки в чей-то карман уходят. И одним из возможных способов перераспределения денег как раз и является изменение размеров соцстандартов», - объясняет эксперт.

Всеволод Степанюк, эксперт

Всеволод Степанюк, экономист

По его словам, соцстандарты можно увеличить на величину инфляции двух прошедших лет.

Экономист Всеволод Степанюк считает, что повышение соцстандартов на 6% является очередным издевательством, поскольку дает прибавку к зарплате в размере 80-100 гривен.

Он отмечает, что минимальная зарплата сегодня составляет 1378 гривен, а 6% повышения даже не покрывают заложенную в бюджете инфляцию в 12%.

«Такое заявление премьера является очередным издевательством над людьми», - отмечает Степанюк.

Он считает, что индексация должна осуществляться на уровне инфляции, иначе социальные выплаты просто понижаются.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Охрименко: Ручная Гонтарева не перечит власти, если нужно – украдет триллион


1225

Новости партнеров