Пересадка органов за границей стоила украинцам $43 млн

Пересадка органов за границей стоила украинцам $43 млн

Киев, 22 марта. 

5 тысяч украинцев нуждаются в операциях по пересадке органов,  в то время как общее количество таких операций, которые проводятся на Украине, составляет 136 в год.

Большинство нуждающихся украинцев предпочитают делать операции по пересадке органов за границей, где средняя стоимость такой операции может составлять в среднем $60 тысяч.

Общественный совет при Министерстве здравоохранения Украины приводит такую цифру:  менее чем 15% из операций, который проводятся на Украине, используют органы умерших доноров.

Остальные операции относятся к "родственным"

Остальные операции относятся к «родственным»

«Остальные операции по пересадке органов относятся к так называемым «родственным». Это пересадка печени и почек, а также костного мозга от одного родственника к другому», — говорят представители общественного совета.

На Украине в основном делают операции  по пересадке печени и почек, а вот сердце за последние 3 года пересаживали всего 8 раз. В Беларуси в 2015 году сделали 50 таких операций.

В нашей стране не делают операций по пересадке легких и костного мозга для взрослых. Заведующая центра детской онкологии и трансплантации костного мозга «Охматдета» Светлана Донская говорит о том, что пересадка  костного мозга на Украине совершается исключительно детям. В течение последних 3 лет  врачи провели не более 25 таких пересадок, а нуждаются в них 250 детей ежегодно.

Общее количество украинцев, которым необходима операция по пересадке органов, составляет около 5 тыс. В прошлом году на их лечение потратили  202 млн грн из госбюджета, эти деньги пошли на организацию операций за границей для 82 украинцев. 300 человек самостоятельно заплатили за такие операции.

Подсчитано, что в прошлом году украинцы заплатили за услуги зарубежных трасплантологов $43 млн. Проводят такие операции в Беларуси, Израиле, странах Европы. Операция по пересадке почки стоит $60 тыс., а ее себестоимость не превышает $10 тыс. Стоимость такой операции на Украине составляет 120 тыс. грн.

«За те деньги, которые выводятся из страны, мы могли бы отстроить свою систему по пересадке органов», — говорят в общественном совете при Минздраве.

Рынок медицинской трансплантологии на Украине не развивается по четырем причинам. Первая – это законодательные барьеры. Закон о трансплантации был написан в 1999 году и морально устарел. Сейчас в Верховной Раде зарегистрировано два законопроекта (2386а-1 и 2386а), которые должны модернизировать действующее законодательство. Первый законопроект предусматривает презумпцию согласия реципиента на пересадку органов, второй же проводит модель презумпции несогласия.Врачи считают, что это две формы одной системы, которая работает во всем мире.

На Украине было сделано всего 8 операций по пересадке сердца

На Украине было сделано всего 8 операций по пересадке сердца

«Если разделить все страны по принципу презумпции согласия и несогласия, то последней пользуются 56% всех стран мира. 54% работают в условия, когда разрешения на пересадку органов от реципиента не нужно. В тоже время, уровень пересадки органов в этих странах практически одинаковый»,- говорит заместитель директора ГУ «Национальный институт хирургии и трансплантологии им. А.А. Шалимова» Руслан Салютин.

Новый закон о трансплантологии  поможет решить финансовые вопросы. Государственный бюджет финансирует только лекарства, которые нужны в постоперационный период. Изъятие органов, их транспортировка, и операция финансируются из общей медицинской субвенции, которую получают регионы.

Если финансы будут распределяться правильно, это поможет обеспечить материально-техническую базу: создание единого реестра нуждающихся в органах, обеспечение больниц специалистами и оборудованием для забора органов, транспортировка.

Существует и морально-этическая сторона вопроса. По мнению Руслана Малютина, пересадка органов — это обычное медицинское вмешательство, которое поможет конкретному человеку прожить дольше.

 

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ Комаровский: За два года здравоохранение скатилось в пропасть

Дмитрий Майдан


1317

Новости партнеров